Tutor 1

Bespalhok Jacometo, Carolina

Resumen

En los últimos decenios se han producido avances en el sistema de producción bovino lechero, abordando componentes como mejoramiento genético, alimentación, nutrición, salud y confort. Sin embargo, en las zonas tropicales para aumentar la capacidad de producción de leche con calidad y cantidad ha implicado grandes desafíos para los productores y técnicos. Por otra parte, el período de transición es crítico por el desbalance entre los requerimientos nutricionales y los nutrientes consumidos, lo que conduce a las vacas a un balance energético negativo (BEN) en el inicio de la lactancia y a cambios de los indicadores metabólicos energéticos, proteicos y función hepática. Un plan nutricional que cumpla con el requerimiento nutricional durante el período de transición puede minimizar los impactos negativos del BEN y mejorar el comportamiento productivo de las vacas lecheras. En Panamá se desconoce el comportamiento metabólico y productivo de las vacas lecheras durante el período de transición. El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto del plan nutricional con base en forrajes de pastoreo, ensilaje de maíz y soya forrajera durante el período de transición sobre el comportamiento productivo, metabólico e iniciación de la actividad ovárica bajo las condiciones tropicales de Panamá.

Resumen en lengua extranjera 1

In recent decades have been advances in the dairy cattle production system in the components such as animal breeding, feeding, nutrition, health and comfort. However, in tropical areas, increasing milk production capacity with quality involves great challenges for producers and technicians. On the other hand, the transition period is a critical phase in dairy cows' life, due to a physiological imbalance between the nutrients required and consumed, better known as negative energy balance (NEB), therefore, these changes at the beginning of lactation cause impair in the normal liver functionality. A nutritional plan that meets the nutritional requirement during the transition period can minimize the negative impacts of BEN and improve the productive performance of dairy cows. In Panama, the metabolic and productive behavior of dairy cows during the transition period is unknown. The objective of the research was to evaluate the effect of the nutritional plan based on forage, supplemented with corn and soybean forage silage during the transition period on the productive, metabolic behavior and initiation of ovarian activity under the tropical conditions of Panama. The result of the investigation allowed to characterize the metabolic indicators, liver function index and improve the productive behavior and economic benefit of dairy cows in the tropical region of Panama.

Palabras clave

Balance energético negativo (BEN), Metabolismo, Producción de leche, Seguridad alimentaria, Industrias alimentarias

Tipo de documento

Tesis de doctorado

Licencia Creative Commons

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Fecha de elaboración

2022

Programa académico

Doctorado en Agrociencias

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Doctorado en Agrociencias

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