Tutor 1

Rodríguez Andrade, Ruth

Resumen

El presente proyecto experimental se realizó en el municipio Silvania, Cundinamarca, se utilizaron 60 cerdos de la línea Pietran Topigs X Newsham en la etapa de levante - ceba , distribuidos en 3 tratamientos con 20 cerdos respectivamente, con el objetivo de determinar los efectos de la presentación del alimento en los indicadores productivos en cerdos de engorde, las tres presentaciones de alimento evaluadas fueron: harina, harina humedecida y pellet con la misma formulación para cada una de las etapas variando únicamente la presentación física y de esta manera conocer el efecto en el consumo diario promedio de alimento, ganancia de peso, conversión alimenticia y rendimiento en canal. El consumo de alimento se promedió a partir de los registros y los pesos, se registraron al principio y al final de la etapa, para determinar la conversión alimenticia. El cálculo del rendimiento de la canal se determinó haciendo uso de la fórmula peso de la canal / peso vivo * 100. El costo beneficio para cada tratamiento, se tomó como precio base del alimento en harina producida por la empresa, para los otros tratamientos se le adiciono según correspondía.

Resumen en lengua extranjera 1

The present experimental project was carried out in the Silvania municipality, Cundinamarca, 60 pigs from the Pietran Topigs X Newsham line were used in the lifting stage, distributed in 3 treatments with 20 pigs respectively, with the objective of determining the effects of the presentation of the feed in the productive indicators in fattening pigs, the three feed presentations evaluated were: flour, moistened flour and pellet, and to know its effect on the average daily consumption of feed, weight gain, feed conversion and carcass yield. The daily food consumption was averaged from the records and the weights, were recorded at the beginning and at the end of the stage, with this it was possible to determine the feed conversion. The calculation of the performance in the fattening of the pig carcass: was determined by applying the formula: Carcass performance: carcass weight / live weight * 100. Likewise, the cost benefit for each treatment was determined. It took as a base price the food in flour produced by the company, for the other treatments it was added accordingly. Regarding the results obtained in the study, there is a notable difference with respect to the parameters evaluated, with one of the presentations used as animal feed being more efficient.

Palabras clave

Eficiencia alimenticia, Parámetros, Rentabilidad, Porcicultura

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

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Fecha de elaboración

8-2020

Programa académico

Zootecnia

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia

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