Tutor 1

Rodriguez Andrade, Ruth

Resumen

El presente proyecto experimental se realizó en el municipio de La Calera, Cundinamarca, se utilizaron 80 pollos de la línea Ross 308 de 15 días de nacidos , distribuidos en 4 tratamientos con 20 pollos cada uno, con el objetivo de determinar el efecto con la suplementación de ajo (Allium sativum) en parámetros productivos como ganancia de peso y conversión alimenticia, en el recuento de Salmonella spp y E. coli en heces y determinar el costo beneficio de su implementación. Se trabajó en un galpón en piso dividido en 4 corrales, con un periodo total de producción de 45 días, se contó con un tratamiento control (TC) utilizando alimento balanceado de acuerdo a la etapa, el tratamiento uno (T1) se suplementó con Allium sativum 50 gramos/kilo, T2 100 gramos/ kilo y T3 150 gramos/kilo, alimento. Como principales resultados, la conversión alimenticia y ganancia de peso no hubo diferencias estadísticamente significativas entre los grupos, pero si se evidencio diferencias significativas en el recuento de unidades formadoras de colonia (UFC) para Salmonella y E.coli con menores recuentos para las semanas 2 y 4, siendo necesario hacer una resiembra con una menor dilución (10-5 ) debido a que cuando se realizó la siembra de 10-7 ,no hubo crecimiento de E.coli y Salmonella.

Resumen en lengua extranjera 1

The present experimental project was carried out in the municipality of La Calera, Cundinamarca, 80 chickens of the ross 308 line of 15 days of birth, dissipation in 2 treatments and 4 chickens with 20 chickens each, with the aim of determining the effect with the supplementation Garlic (Allium sativum) in productive parameters such as weight gain and food conversion, in the salmonella spp and E. coli count in obligations and benefit cost of its implementation. Worked on a floor shed divided into 4 pens, with a total production period of 45 days, was treated with a control (T.C) using balanced food according to its production phase, treatment one (T1) corresponds to supplementation with Allium sativum with 50 grams / kilo , T2 100 grams/kilo and T3 150 grams/kilo. As main results, in the food conversion and weight gain there were no significant statistical differences between the groups, but if significant differences in the count of forming units of colony (UFC) for Salmonella and E.coli with lower counts for weeks 2 and 4, being necessary a re-exposure with less dilution (10-5 ).

Palabras clave

Ajo, Pollos de engorde, Prebiótico

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

5-2020

Programa académico

Zootecnia

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia

Compartir

COinS