Tutor 1

Bernal Bechara, Laila Cristina

Resumen

La presente monografía es un estado del arte, que describe investigaciones publicadas de ensilajes en Colombia encontradas en cuatro de las más importantes plataformas de publicación de información científica a nivel internacional. Este documento de carácter descriptivo donde la construcción de categorías tales como especies vegetales utilizadas, parámetros de calidad nutricional y fermentativa, evaluación de parámetros zootécnicos y costos de producción, se convierten en los ejes estructurales de la revisión documental. Encontrándose 27 artículos de alta rigurosidad los cuales arrojaron un total de 44 especies vegetales evaluadas en diferentes zonas climatológicas correspondiendo 54% a especies de trópico bajo y 36% a trópico alto entre tanto el 10 % restante corresponde a trópico medio. Además, la clasificación de especies según su conformación taxonómica encontrándose qué 62% pertenece a gramíneas, 15% subproductos, 12% leguminosas y por ultimo a 11% otras especies. Las características de calidad nutricional fueron evaluadas de acuerdo con los % MS y % PC. Lo que determinó coeficientes de variación amplios debido a las características de diversidad de especies lo que marcaron incidencia sobre la (DIVMS). El uso de ensilajes en la alimentación bovina marcó diferencias en los parámetros zootécnicos de aumento de producción de leche en litros día en producciones lecheras y aumentos kg /peso /día en producciones de carne y doble propósito.

Resumen en lengua extranjera 1

This monograph is a state of the art, describing research published silage in Colombia found in four of the most important publishing platforms scientific information internationally. This documentary is where construction descriptive categories such as plant species used, and fermentative parameters of nutritional quality, evaluation of zootechnical parameters and production costs, become the structural axes of the document review. Encountering 27 items of high stringency which yielded a total of 44 plant species assessed in different climatic zones corresponding to 54% under tropical species and 36% high-tropic between both the remaining 10% medium tropics. In addition, the classification of species according to their taxonomic conformation was found that 62% belongs to grasses, 15% products, 12% legumes and finally to 11% other species. Nutritional quality characteristics were evaluated according to the% and% PC MS. What it determined coefficients of wide variation due to the characteristics of species diversity which marked impact on the (IVDMD) The use of silage in cattle feed framework differences in zootechnical parameters increase milk production in liters day / milk yields and increases in kg / weight / day beef production and dual purpose.

Palabras clave

Ensilajes, Fermentación, Especies vegetales, Publicaciones, Alimentos para animales, Plantas forrajeras

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2016

Programa académico

Zootecnia

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia

Compartir

COinS