Tutor 1

González Medina, Claudia Margarita

Resumen

Las actuales tendencias legales y de mercado exigen el respaldo de sistemas que aseguren la calidad de los productos alimenticios. Hoy, Colombia posee una legislación que reglamenta las condiciones básicas de higiene para las plantas que producen y procesan alimentos y que a su vez promueven sistemas de aseguramiento de la calidad como el sistema HACCP. De acuerdo a lo anterior, la Ley 09 de 1979, el Decreto 3075 de 1997 y el Decreto 60 de 2002, se convierten en las principales herramientas diagnósticas que permite unificar el perfil que toda empresa de alimentos debe tener. Durante el primer semestre del año 2005, la Planta de Proceso ACONDESA S.A. Bogota D.C fue diagnosticada según el Decreto 3075 de 1997, junto a visitas en campo, registros fotográficos, documentación y recopilación de información, hecho que permitió definir los aspectos incidentes durante el proceso. Aspectos tales como documentación de procedimientos, principios, rutinas y prácticas al interior de la planta debieron ser elaborados. El presente documento MANUAL DE PRERREQUISITOS HACCP PARA LA PLANTA DE PROCESO ACONDESA S.A. BOGOTA D.C contempla los anteriores aspectos y se compone de: Manual de Buenas Prácticas de Manufactura, Manual de Mantenimiento Preventivo en Áreas, Equipos e Instalaciones, Manual de Calibración de Equipos e Instrumentos de Medición, Manual de Saneamiento, que incluye los controles de plagas (artrópodos y roedores), limpieza y desinfección, abastecimiento de agua, manejo y disposición de desechos sólidos y líquidos, Manual para el control de proveedores y materias primas incluyendo parámetros de aceptación y rechazo y Manual para la elaboración de Planes de Muestreo. Finalmente, este documento se establece como la primera parte de la implementación de los prerrequisitos HACCP, por lo tanto, la continuidad del proceso y futura obtención y certificación del sistema dependerá de la iniciativa y planes a nivel administrativo de la empresa.

Resumen en lengua extranjera 1

Current legal and marketing tendencies demand a lot of support from systems that make sure the quality of food goods. Nowadays, Colombia implements a wide legislation which rules the hygiene basic conditions inside and outside the plants that are producing and processing foods and at the same time promotes systems of quality assurance such as HACCP. Regarding this statements, Act 09 of 1979, Decree 3075 of 1997, Decree 60 of 2002 have become the main diagnosis tools which allow every food enterprise to unify the profile they should have. During the first semester of 2005, the Process Plant ACONDESA S.A Bogotá D.C was diagnosed according to Decree 3075 of 1997, along with field visits, photographic records, collection and documentation of information. This fact led to define the incident aspects along the process. Aspects such as procedure documentation, principles, habits and practice inside the plant had to be done. This document REQUIREMENTS MANUAL HACCP FOR THE PROCESS PLANT ACONDESA S.S BOGOTÁ D.C holds the lost aspects and consists of: Manual of Good Manufacturing Practice, Manual of Preventive Maintenance in Areas, Equipment and Installations, Manual of Calibration of Equipment and Measurement Instruments, Manual of Sanitation that includes the controls of plagues (rodent and arthropods), cleaning and disinfection, supply of water, handling and disposition of residues to solid and liquids, Manual of Supplies and Raw Material’s Control including parameters of acceptance and rejection and Manual of Sampling Plans. Finally, this document has been established as the first stage of the implementation of the requirements HACCP, therefore, the continuity of the process and the future achievement, and certification of the system will depend on the initiative and the set up at a managing level within the enterprise.

Palabras clave

Plantas de alimentos, Calidad plantas procesadoras de alimentos, HACCP

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2005

Programa académico

Zootecnia

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia

Included in

Agribusiness Commons

Compartir

COinS