Tutor 1

Betancourt López, Liliana

Resumen

El rápido crecimiento de la industria ganadera, está ejerciendo una presión cada vez mayor en los recursos naturales. Se demanda mayor conocimiento de tecnologías y procedimientos que mejoren la eficacia en el cuidado de la dieta de los animales, no solo para evitar pérdidas en los hatos, sino para precisar las causas que pueden originar o colocar en riesgo a los animales de contraer patologías que puedan llevarlos a la muerte, una de ellas, es la acidosis ruminal. Por lo tanto, el trabajo se orientó al análisis de la acidosis ruminal, sus causas, prevención, manejo y las implicaciones en la producción nacional. La metodología aplicada, fue de una investigación descriptiva analítica donde se llevó a efecto una revisión bibliográfica de artículos científicos que hubieran hecho alguna investigación sobre la acidosis ruminal y se consultaron libros sobre el tema. Se analizó que generalmente la aparición de ésta patología responde a un origen multifactorial. Las diferencias en la presentación del problema son dadas según establecimientos y sistemas productivos, debido a la interacción entre factores de riesgo propios del ambiente, las pasturas, la susceptibilidad de los animales y el manejo de las raciones, lo que determina en buena medida el riesgo de que los animales contraigan la enfermedad. Entre las formas de prevención de la acidosis ruminal se destacan: la adaptación progresiva de los animales a la ración, ofreciendo la ración el mayor número de veces posible al día, vigilar los niveles de fibra y el tipo de fibra de la ración, así como los niveles de humedad de los ensilados y hacer uso de algunos aditivos, entre los que destacan el bicarbonato y el óxido de magnesio que pueden ayudar a controlar el pH ruminal.

Resumen en lengua extranjera 1

The rapid growth of the livestock industry, is putting increasing pressure on natural resources. Demanding greater knowledge of technologies and procedures to improve efficiency in the caring of the animals' diets, not just to avoid losses in herds, but also to clarify the causes that may cause or increase the getting diseases that can lead animals to death, one of them is the Ruminal Acidosis. Therefore, the work was oriented to the analysis of Rumen Acidosis, its Causes, Prevention, Management, and the implications in the domestic production. The used methodology was an investigation where analytical narrative was put into effect a literature review of scientific papers that had done some research on Ruminal acidosis and consulted books on the subject. It was generally considered that the emergence of this disease responds to a multi factorial origin. The differences in the presentation of the problem are given according with the production systems, due to the interaction between risk factors specific to the environment, pastures, the susceptibility of animals and the management of rations, which largely determines the risk that the animals contracted the disease. Among the forms of prevention rumen acidosis highlights: the progressive adaptation of animals to the ration, the continuously offer of ration to the animals, monitoring levels and types of fiber in the ration, as well as the humidity levels of silage and the use of certain additives, including the bicarbonate and magnesium oxide that can help to control the pH rumen.

Palabras clave

Producción animal, Animales rumiantes, Anatomía, Animales, Fisiología, Enfermedades del ganado vacuno, Sistema digestivo del ganado vacuno

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

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Fecha de elaboración

10-29-2008

Programa académico

Zootecnia

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Zootecnia

Included in

Physiology Commons

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