Tutor 1

Vergara Vergara, Wilson

Resumen

Colombia con la producción de más de un millón de toneladas de aceite de palma y de palmiste es el cuarto productor de aceite de palma en el mundo y el primer productor en américa , la palma de aceite está presente en cuatro zonas de Colombia : norte, oriente , central y suroccidente , que abarcan 122 municipios en 19 departamentos alrededor del país siendo su área sembrada de 500.000 hectáreas aproximadamente. La palmicultura es una de las actividades agrícolas más prometedoras como eje para alcanzar el desarrollo nacional.La palma africana es un excelente cultivo a largo plazo con un desarrollo totalmente óptimo para mejorar los ingresos de las personas involucradas directa e indirectamente, en Colombia desde el año de 1960 se ha introducido al país con un crecimiento notable la última década pasando “según estadísticas de fedepalma, en 2010 el área sembrada de palma de aceite fue de 404.104 hectáreas, de las cuales el 62% estaba en etapa productiva y el 38% en desarrollo. La distribución por zona geográfica en Colombia de estas áreas. en este mismo año, se cuentan en 17 departamentos, 108 municipios donde se cultiva palma de aceite. el 36,1% de la producción se realizó en la zona oriental del país, conformada por municipios ubicados en los departamentos de Casanare, meta y Cundinamarca.” (SUPERINTENDENCIA DE INDUSTRIA Y COMERCIO, 2012)Se analizara la competitividad del eslabón de transformación de la agro-cadena de palma africana en Colombia. el procesos de la transformación se da desde la recolección de los frutos de la palma africana hasta llegar a su estado aceitoso este proceso se desarrolla en la planta extractora , el aceite crudo de la palma africana y de las almendras o del palmiste consiste en esterilizar los frutos ,desgranarlos macerarlos , extraer el aceite de la pulpa ,clarificarlo y recuperar las almendras del bagazo resultante. de las almendras se obtienen dos productos el aceite de palmiste y la torta de palmiste de gran valor para la alimentación animal .cuando de ellos se han desprendido en forma espontánea uno o más frutos para notarlo es necesario recorrer la plantación en forma tal que cada palma se visite con una periocidad de siete y trece días .Los racimos cosechados se deben llevar a la planta de beneficio preferiblemente el mismo día, con el fin de evitar que en el aceite de sus frutos aumente el contenido de ácidos grasos libres esto se conoce comúnmente como acidificación.Una vez llegado los racimos a la planta extractora se descargan los racimos en una tolva que alimenta las vagonetas o góndolas las cuales luego se introducen en los autoclaves o cilindros grandes, donde los racimos se cocinan a presión con el vapor generado por la caldera. este proceso denominado esterilización inactiva las enzimas que causan el desdoblamiento del acetite con el fin de impedir que aumente su acidez facilitando la coagulación de las proteínas y la hidrólisis de la materia mucilaginosa contenida en la pulpa del fruto para evitar que actúen como emulsificantes del aceite en el agua durante un proceso posterior llamado clarificación finalmente por acción de la temperatura las almendras contenidas dentro de las nueces se deshidratan para reducir su tamaño y facilitar su recuperación posterior.Una vez esterilizados los racimos pasan al desfrutado para separar los frutos de sus raquis o tusa, el desfrutador es un tambor a manera de jaula que gira sobre un eje central en su interior los racimos golpean repetitivamente los barrotes longitudinales, acción que se produce su desprendimiento los frutos separados pasan a la siguiente etapa de proceso mientras que los racimos vacíos se recolectan aparte para servir como abono orgánico de alta eficiencia en el campoLos frutos sueltos se transportan a unos cilindros verticales conocidos como digestores los agitan a baja revolución para desprender la pulpa de las nueces y romper las celdas para luego liberar el aceite que contienen, la masa de frutos digerida queda a punto para procesar a extraer el aceite y pasa por un proceso mecánico desarrollado por prensas, unos aparatos de trabajo continuo que la presionan dentro de una camisa con perforaciones a través de las cuales sale el aceite extraído por las prensas contienen impurezas que se retiran mediante la aplicación del principio físico de decantación

Palabras clave

Palma africana, Aceite de palma, Productos de palma, Desarrollo económico, Plantas oleaginosas, Oil palm, Palm oil, Palm products, Economic development, Oilseed plants

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

1-1-2016

Programa académico

Administración de Agronegocios

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Administración de Agronegocios

Compartir

COinS