Files

Download

Download Full Text (2.1 MB)

Tutor 1

Vergara Vergara, Wilson

Resumen

La Espinaca (Spinacia oleracea L) es una verdura caracterizada por su finura, usos medicinales y propiedades nutritivas, fue introducida en el continente Europeo, desde donde se extendió a otras partes del mundo. La mayor parte de la semilla que se siembra en Colombia, se importa de Estados Unidos y en apta en condiciones climáticas de la sabana de Bogotá.-Aunque el área cultivada de Espinaca en Colombia está alrededor de las 200 hectáreas, distribuidas en los departamentos de Cundinamarca, Boyacá, Antioquia, Santander y Norte de Santander, se considera de gran potencial exportador teniendo en cuenta los tratados de libre comercio pactados con Estados Unidos y otros países consumidores, además de un posible aumento en la demanda interna en la medida en que los consumidores conozcan sus propiedades nutraceuticas y se diversifique la producción, en cuanto a la transformación, Colombia es un país que tiene un bajo nivel tecnológico y este es un aspecto que retarda el desarrollo del mercado de la Espinaca puesto que los productores tienen muy baja capacidad para dar valor agregado a laal producto.El objeto del presente estudio consiste en: identificar los tipos de organizaciones de naturaleza solidaria, recopilado información de distintas organizaciones a nivel mundial, para que posteriores estudios se centren en construir un modelo de agremiación que represente y organice a los productores de Espinaca en Colombia, pues se conoce las ventajas que presenta la asociatividad como estrategia empresarial para impulsar el desarrollo de un sector

Resumen en lengua extranjera 1

Spinach (Spinacia oleracea L.) is characterized by its fineness vegetables, medicinal and nutritional properties, was introduced in Europe from where it spread to other parts of the world. Most of the seed is sown in Colombia, imported from the United States weather conditions Savannah Bogotá.-Although the cultivated spinach in Colombia area is around 200 hectares located in the departments of Cundinamarca, Boyaca, Antioquia, Santander and Norte de Santander, is considered of great export potential taking into account free trade agreements agreed with the United States and other consumers, as well as a possible increase in domestic demand to the extent that consumers know their medicinal properties and production is diversified in terms of transformation, Colombia is a country that has a low technological level and this country is an aspect that slows market development spinach since producers have very low capacity to add value to the production.-The purpose of this study is to identify the types of organizations and provide appropriate information to build a model of unionization to represent and organize the producers of spinach in Colombia, as the advantages of the partnership as a business strategy to drive known the development of a sector

Palabras clave

Espinaca (Spinacia oleracea L), Asociatividad, Cadena productiva, Comercialización, Transformación, Producción, Colombia, Spinach (Spinacia oleracea L), Associativity, Supply chain, Marketing, Processing, Production, Comercio exterior, Cooperativas de productores, International trade, Producer cooperatives

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

1-1-2016

Programa académico

Administración de Agronegocios

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Administración de Agronegocios

Compartir

COinS