Tutor 1
Sáenz Torres, Santiago Manuel
Resumen
Los campesinos y productores de alimentos en el municipio de Carmen de Carupa, gracias al conocimiento que han heredado, tienen muy poca diversificación en sus actividades productivas en el campo. Esto ha sido uno de los motivos por los cuales se decidió llevar a cabo este proyecto, en el cual se exponen experiencias reales. El clima también presenta una problemática, ya que las condiciones no son aptas para la mayoría de los cultivos. Teniendo en cuenta lo anterior, se evaluó la viabilidad de un cultivo de lechuga hidropónica para reducir el riesgo frente a las condiciones climáticas y para mejorar la productividad de los espacios y de la misma producción. Ahora bien, en la realización del proyecto se encontró que el invernadero es funcional para proteger este tipo de cultivos de las inclemencias climatológicas. A su vez, mediante la automatización se controlaron algunas variables ambientales como: la temperatura, la distribución del agua y la humedad. Estos hallazgos tienen un impacto positivo ya que tecnificar en el campo es una manera eficiente y eficaz de reducir costos a largo plazo. A partir de los resultados obtenidos en este trabajo, se decidió continuar con el cultivo de lechuga hidropónica mediante una experiencia empresarial con el fin de aportar al desarrollo agrícola de esta región
Resumen en lengua extranjera 1
The farmers and food producers in the municipality of Carmen de Carupa, because of their inherited and ancestral knowledge, have very little diversification in their productive activities in the field. This has been one of the reasons why it was decided to carry out this project, in which real experiences are exposed. The climate also presents a problem, since the conditions are not suitable for most crops. Considering the above, it was decided to implement a culture of hydroponic lettuce to reduce the risk of climatic conditions and to improve the productivity of the spaces and the production itself. It was found in the project that the greenhouse is suitable to protect crops from inclement weather, but it was also possible to improve the methodology of controlling some of the environmental variables in an automated way such as: temperature, water distribution and humidity. These findings have a positive impact, since technology in the field is an efficient and effective way to reduce costs in the long term. Through this thesis was also sought to contribute to the agricultural development of a region, presenting experiences of a company in a specific field within it. When making the final delivery of this project, the decision is to continue with the lettuce farming since it is desired to develop it as a business project
Palabras clave
Cultivos hidropónicos, Automatización de la producción, Producción limpia, Agronegocios lechuga, Alternativas sostenibles, Control de la producción, Cultivo en invernadero, Campesinos, Proyectos de desarrollo agrícola, Production control, Greenhouse culture, Peasantry, Agricultural development projects
Tipo de documento
Trabajo de grado - Pregrado
Licencia Creative Commons
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.
Fecha de elaboración
7-4-2019
Programa académico
Administración de Agronegocios
Facultad
Facultad de Ciencias Agropecuarias
Citación recomendada
Suárez Perilla, D. A. (2019). Propuesta de un modelo de negocio para la producción de lechuga (Lactuca sativa) basado en un sistema hidropónico en la finca “La Morenita”, del municipio de Carmen de Carupa (Cundinamarca). Retrieved from https://ciencia.lasalle.edu.co/administracion_agronegocios/314
Publisher
Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Administración de Agronegocios