Tutor 1

Díaz Mateus, Rubén Darío

Resumen

El propósito de la presente investigación radica en contribuir con la identificación de los factores internos que influyen en la producción de leche de trópico alto y trópico bajo en Colombia. A través de una revisión literaria y un análisis descriptivo por diferentes bases de datos como Scopus, Cabi, Science Direct, Scielo y consultando fuentes externas como la Federación Colombiana de Ganaderos (Fedegan) y la comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL), donde se analizó las diferentes fuentes de información interdisciplinar técnico-científicas para escoger las categorías de estudio como factores internos más significativos en la producción de leche según el trópico, así se caracterizaron los siguientes factores: Variables Climatológicas, Consumo Alimenticio (Pastoreo y Forrajes), Genética y los sistemas de Producción Especializada y Doble propósito. Los resultados de la investigación demuestran que los animales ubicados en el trópico alto tienen una mayor producción de leche debido a que existen características ideales en pastos y forrajes los cuales cuentan con nutrientes y proteínas necesarios que inciden en la cantidad de leche producida por animal y utilizan sistemas de producción de leche especializada contando con una adecuada rotación de potreros y buenas practicas ganaderas, mientras que en el Trópico Bajo el ganadero se centra más en la producción de carne como fuente de ingreso principal y optan por utilizar un sistema Doble propósito donde pueden lograr un mayor aprovechamiento del animal

Resumen en lengua extranjera 1

The purpose of the present investigation is to contribute to the identification of the internal factors that influence the production of high tropic and low tropic milk in Colombia. Through a literary review and a descriptive analysis by different databases like Scopus, Cabi, Science Direct, Scielo And consulting external sources such as Federación Colombiana de Ganaderos (Fedegan) and the comisión Económica para América Latina y el Caribe (CEPAL), where the different sources of interdisciplinary technical-scientific information were analyzed to choose the categories of study as internal factors more significant in the production of milk according to the tropic, thus the following factors were characterized: Climatological Variables, Food Consumption (Grazing and Forages), Genetics and Specialized Production and Dual Purpose systems. The research results show that animals located in the high tropics have higher milk production because there are ideal characteristics in pastures and forages which have necessary nutrients and proteins that affect the amount of milk produced per animal and use specialized milk production systems with an adequate rotation of pastures and good livestock practices, while in the Lower Tropic the farmer focuses more on meat production as a source of main income and choose to use a dual purpose system where Can achieve greater use of the animal

Palabras clave

Trópico alto, Trópico bajo, Producción leche, Productividad, Nueva ruralidad, High tropic, Low tropic, Milk production, Productivity, New rurality, Industria lechera, Control de la producción, Ganado lechero - Alimentación y alimentos, Dairying, Production control, Dairy cattle - Feeding and feeds, Desarrollo rural, Rural development

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

1-1-2017

Programa académico

Administración de Empresas

Facultad

Facultad de Ciencias Administrativas y Contables

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Administrativas y Contables. Administración de Empresas

Compartir

COinS