Tutor 1

Sáenz Torres, Santiago Manuel

Resumen

La ibia (Oxalis tuberosa) es el tercer tubérculo más cultivado en los Andes después de la papa y el olluco, siendo, hasta ahora, un cultivo poco estudiado. Debido a que presenta un alto potencial en lo que se refiere a la producción y transformación por su alto valor alimenticio. La Vicerrectoría de Investigación y Transferencia de la Universidad de La Salle ha desarrollado un proyecto denominado “Caracterización agronómica, fisicoquímica y procesamiento de una variedad colombiana de ibia (Oxalis tuberosa) para aprovechar sus beneficios alimentarios y antimicrobianos”, del cual hace parte este estudio cuyo objetivo fue determinar el desarrollo de la ibia (Oxalis tuberosa) en condiciones de monocultivo en una zona urbana al norte de Bogotá, D.C., Se evaluaron las fases de crecimiento, desde siembra hasta cosecha, y se evaluó la producción de biomasa y número de tubérculos al momento de cosecha. La metodología consistió en la siembra de 162 tubérculos en fase de prebrotamiento mediante el desarrollo de prácticas agronómicas de normal aplicación por parte de los pequeños productores, con la finalidad de obtener un producto de buena calidad e inocuidad, a bajo costo. Durante el proceso se extrajeron muestras de plantas para registrar altura, número de tallos, peso. Con esto se demostró la factibilidad de conducir el cultivo de la ibia en condiciones de agricultura urbana, la duración de sus etapas de crecimiento, la extensión de su período vegetativo, así como su producción en pequeñas extensiones.

Resumen en lengua extranjera 1

The ibia (Oxalis tuberosa) is the third most cultivated tuber in the Andes after potatoes and olluco, being, until now, a little studied crop. Because has a high potential in terms of production and transformation due to its high nutritional value. The Vice-rectory for Research and Transfer of the University of La Salle has developed a project called "Agronomic, physicochemical characterization and processing of a Colombian variety of ibia (Oxalis tuberosa) to take advantage of its food and antimicrobial benefits", of which this study is part of The objective was to determine the development of ibia (Oxalis tuberosa) under monoculture conditions in an urban area north of Bogotá, DC, the growth phases were evaluated, from planting to harvest, and the biomass production and number of tubers were evaluated. Harvest time the methodology consisted in the sowing of 162 tubers in the pre-sprouting phase through the development of agronomic practices normally applied by small producers, in order to obtain a product of good quality and innocuousness, at low cost. During the process, plant samples were extracted to record height, number of stems, weight. With this, the feasibility of conducting the cultivation of ibia in urban agriculture conditions, the duration of its growth stages, the extension of its vegetative period, as well as its production in small areas was demonstrated.

Palabras clave

Oxalis tuberosa, Tubérculos andinos, Agricultura urbana, Oca, Ibias, Cultivos andinos, Biodiversidad andina, Oxalis tuberosa, Andean tubers, Urban agriculture, Oca, Ibias, Andean crops, Andean biodiversity

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2021

Programa académico

Biología

Facultad

Escuela de Ciencias Básicas y Aplicadas

Publisher

Universidad de La Salle. Escuela de Ciencias Básicas y Aplicadas. Biología

Included in

Biology Commons

Compartir

COinS