Tutor 1

Lozano Jiménez, Yenny Yolanda

Tutor 2

Giraldo Quintero, Sara Emilia

Resumen

La leishmaniasis es una enfermedad zoonótica, transmitida por la picadura de un insecto flebótomo, presenta tres formas clínicas, siendo la leishmaniasis cutánea (LC) la forma clínica más frecuente. En Colombia el 98,50 % de los casos reportados de leishmaniasis son de LC y, casi el 50 % de los casos son causados por el complejo Leishmania braziliensis dónde está L. guyanensis. Actualmente los tratamientos para LC son costosos, presentan efectos adversos para el paciente, es por esto que surge la necesidad de buscar alternativas terapéuticas que sean seguras, económicas y de fácil acceso a la población. Se han evaluado extractos vegetales de la familia Verbenácea del género Lippia que han demostrado tener un efecto antileishmania, siendo Lippia dulcis T. una especie no estudiada. Objetivo: Caracterizar fitoquímicamente el extracto etanólico de Lippia dulcis T. y su actividad antileishmania in vitro sobre promastigotes de Leishmania (V) guyanensis. Materiales y métodos: Con el material vegetal de Lippia dulcis T. se obtuvo el extracto etanólico para su caracterización fitoquímica preliminar mediante CCD. Se cultivaron los promastigotes de L. (V) guyanensis con las 6 concentraciones del extracto etanólico (200 a 6.25 µg/mL) de L. dulcis T., por 48 horas; posteriormente se determinó la citotoxicidad con el método MTT. Resultados: Se evidenció la presencia de moderada a abundante de metabolitos de tipo de esteroides y/o terpenoides, antraquinonas y flavonoides. No se evidenció actividad citotóxica por parte de las concentraciones evaluadas del extracto etanólico de L. dulcis T. sobre los promastigotes de L. (V) guyanensis.

Palabras clave

Leishmaniasis, Leishmania guyanensis, Lippia dulcis, Extracto etanólico.

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

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Fecha de elaboración

2021

Programa académico

Biología

Facultad

Escuela de Ciencias Básicas y Aplicadas

AS_20161127.pdf (262 kB)
TG_20161127.pdf (665 kB)

Publisher

Universidad de La Salle. Escuela de Ciencias Básicas y Aplicadas. Biología

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