Tutor 1
Lozano Ardila, Lucía Cristina
Resumen
Las infecciones por Fusarium solani en humanos, están estrechamente relacionada con el estado inmune del hospedero, siendo los pacientes inmunocomprometidos quienes presentan mayor riesgo de padecer los cuadros clínicos más severos de la fusariosis. Por otra parte, el principal efecto generado por F. solani en plantas es el marchitamiento vascular afectando la calidad, el rendimiento y la producción de los cultivos, ocasionando grandes pérdidas monetarias para los agricultores. Se ha determinado la resistencia de F. solani frente a los diferentes fungicidas y antimicóticos comúnmente utilizados para su inhibición, los extractos naturales pueden alternativa para contrarrestar los efectos producidos por este hongo, en especial los aceites de palmas, ya que se ha demostrado actividad antioxidante, antidiabética, antinflamatoria, inmunoestimulante, antricicatrizantes, antibacterial y antiviral, pero no se tiene documentación acerca de su potencial antifúngico frente a F. solani. El objetivo de este trabajo fue determinar la actividad antifúngica de aceites de frutos de las palmas Oenocarpus bataua, Cocos nucifera, Elaeis oleífera, Maurita flexuosa y Acrocomia aculeata frente a F. solani. Se determinó la solubilidad de los aceites a diferentes concentraciones (35%, 30%, 25%, 20% y 25%), con diferentes solventes como DMSO (2%, 5%, 10%), etanol (1%, 5%) y Tween 80 (1%). Se evaluó la toxicidad de los solventes en el crecimiento micelial y la inhibición de germinación de conidios a la concentración que solubilizó cada aceite. Por dilución en agar se determinó la actividad antifúngica de cada uno de los aceites y se evalúo el potencial de los aceites en cuanto a la inhibición de germinación de conidios. Los resultados que se obtuvieron mostraron el potencial de los aceites de las especies E. oleifera (15%) y M. flexuosa (15%) en cuanto a la inhibición de crecimiento micelial, sin embargo el fungicida utilizado (Carbendazim) produjo un mayor efecto, mientras que para la inhibición de germinación de conidios los aceites que produjeron un alto porcentaje fueron O. bataua, C. nucifera y A. aculeata al 15%, superando el efecto generado por el fungicida. Por lo que se pueden ser incluidos los aceites anteriormente nombrados como alternativa en el control de F. solani.
Resumen en lengua extranjera 1
Infections by Fusarium solani in humans are closely related to the immune status of the host, immunocompromised patients have the most serious risks of fusarium diseases. On the other hand, the main effect of F. solani on plants is the vascular wilt affecting the quality, and yield production of the crops, causing great monetary losses for farmers. F. solani has resistance to common used fungicides and antifungals, so natural extracts could be an alternative to counteract the effects produced by this fungus; especially palm oils, since antioxidant, antidiabetic, anti-inflammatory, immunostimulant, anticancer, antibacterial and antiviral activity have been demonstrated, but there is no documentation about its antifungal potential against F. solani. The objective of this work is to determine the antifungal activity of Oenocarpus bataua, Cocos nucifera, Elaeis oleifera, Maurita flexuosa and Acrocomia aculeata oils against Fusarium solani. The solubility of the oils was determined at different concentrations (35%, 30%, 25%, 20% and 25%), in different solvents,; DMSO (2%, 5%, 10%), ethanol (1%, 5%), and Tween 80 (1%). The toxicity of the solvents to the mycelial growth and the inhibition of germination of conidia were evaluated at the concentration that solubilized each oil. Antifungal activity of each of the oils was determined by agar dilution and inhibition of conidia germination. The results obtained showed the potential of the oils of the species E. oleifera and M. flexuosa in mycelial growth inhibition however the fungicide used (Carbendazim) produced a greater effect, while in experiments regarding conidia germination inhibition the oils with most of effect were O. bataua, C. nucifera and A. aculeata at 15%, surpassing the effect generated by the fungicide. Therefore, oils previously mentioned could be an alternative to control F. solani .
Palabras clave
Aceite, Oenocarpus bataua, Cocos nucifera, Elaeis oleífera, Maurita flexuosa, Acrocomia aculeata, Fusarium solani, Palma africana, Aceite de palma, Enfermedades bacterianas de las plantas, Patología vegetal
Tipo de documento
Trabajo de grado - Pregrado
Licencia Creative Commons
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.
Fecha de elaboración
2018
Programa académico
Biología
Facultad
Escuela de Ciencias Básicas y Aplicadas
Citación recomendada
Reyes Rojas, E. V. (2018). Actividad antifúngica de aceites de frutos de palmas Oenocarpus bataua, Cocos nucifera, Elaeis oleifera, Maurita flexuosa y Acrocomia aculeata frente a Fusarium solani. Retrieved from https://ciencia.lasalle.edu.co/biologia/29
Publisher
Universidad de La Salle. Escuela de Ciencias Básicas y Aplicadas. Biología