Fuentes alimenticias derivadas de briófitos reófilos en las comunidades de macroinvertebrados de un río altoandino

Diana Marcela Vélez Triviño, Universidad de La Salle, Bogotá

Resumen

Las contribuciones alimenticias de las fuentes autóctonas en los sistemas lóticos altoandinos pueden representar una dependencia energética importante en la base de las redes tróficas, dependencia que carece de investigación. en la. A pesar de que la herbivoría directa por invertebrados ha sido subestimada, la diversidad de briófitos reófilos y sus niveles de productividad, hace importante su evaluación dentro la estructura trófica. En esta investigación se analizaron las firmas isotópicas de δ 13C y δ15N de 5 especies de musgos y sus respectivas biopelículas (perifiton) en un modelo mixto bayesiano para determinar la contribución a la dieta de invertebrados consumidores primarios en un río de Boyacá, Colombia. Las salidas del modelo sugieren que la utilización del recurso vegetal directo raramente supera el 60% de la dieta, mientras que el perifiton asociado a la especie reofílica Brymela dolusifolia en teoría contribuye en más del 80% a la dieta de los géneros colectores-recolectores Andesiops y Thraulodes (Ephemeroptera), Grumichella (Trichoptera) y Macrelmis (Coleoptera); entre 0 - 67% a los coleópteros raspadores del género Scirtes y entre 0 - 85% a los dípteros fragmentadores del género Dolichopeza; la combinación del perifiton de la hepática Jensenia difformis y el musgo Fissidens rigidulus por su parte, se plantea que aporta alrededor del 61% al género Smicridea (Trichoptera), categorizado como filtrador. Este estudio sugiere que, en sistemas fluviales de alta montaña con alta disponibilidad de recursos alimenticios, los consumidores primarios dependen principalmente de las comunidades acuáticas de perifiton, en especial aquellos que se desempeñan como colectores-recolectores. Sin embargo, el rol de los briófitos reófilos no se puede subestimar por este hecho, dado que, aunque la contribución sea relativamente baja, constituye una fracción importante de la dieta ocasional para los organismos que pueden realizar herbivoría directa.