Tutor 1

Lozano Ardila, Lucia Cristina

Resumen

Staphylococcus aureus es una bacteria comúnmente llamada estafilococo dorado por su pigmentación amarilla en las colonias y está relacionada con intoxicación alimentaria. Desde 1950 se ha convertido en una amenaza mundial, debido a que ha adquirido resistencia a antibióticos de primera generación, como por ejemplo penicilina. Las plantas presentan metabolitos que hacen parte del mecanismo de defensa frente a microorganismos e insectos, los cuales pueden ser utilizados para inhibir el crecimiento de bacterias y dado que el uso de extractos vegetales es poco frecuente en la medicina convencional colombiana, es posible que las bacterias patógenas aún no hayan desarrollado mecanismos de resistencia contra estos. Actualmente el uso de mezclas o combinaciones de agentes antimicrobianos ofrece una alternativa para combatir la propagación de bacterias patógenas resistentes a antibióticos, estas mezclas pueden presentar tres tipos de efectos que pueden ser sinérgicos, aditivos o antagónicos. Según los referentes teóricos revisados, extractos obtenidos de diferentes partes de plantas del género Annona han mostrado actividad insecticida, larvicida, antitumoral y antibacterial. El objetivo de este trabajo fue evaluar la actividad antibacteriana de tres extractos etanólicos de hojas de Annona muricata, Annona squamosa y Annona cherimola de manera independiente y en mezclas frente a S. aureus. Se recolectaron hojas de A. muricata, A. squamosa y A. cherimola, las cuales se secaron, se trituraron y se prepararon los respectivos extractos etanólicos individualmente. Seguidamente, a partir de los extractos crudos secos, se preparó una dilución al 50% utilizando como solvente Dimetil Sulfoxido (DMSO) para posteriormente evaluar las concentraciones 2,5%, 1,25%, 0,62%, 0,31%, 0,15% y 0,07% con una modificación del método de dilución en agar llamado High Throughput SPOTi con el cual se determinó la actividad antibacteriana de forma independiente y se determinaron los efectos que presentan las mezclas (binarias y terciaria), adicionalmente se evaluaron las metodologías de difusión en disco y en pozo con el fin de evaluar los extractos a una concentración del 5%. Los resultados obtenidos señalan que los extractos etanólicos de hojas de manera independiente y en mezclas de A. muricata, A. squamosa y A. cherimola no presentaron actividad antibacteriana para la cepa S. aureus con registro ATCC 6538 en concentraciones de 0,07% al 5%. A pesar de que en la literatura revisada con anterioridad se encontró que, las especies vegetales a trabajar presentan actividad antimicrobiana, se ha reportado que hay diferentes factores que la pueden afectar; algunos de los cuales pueden ser la parte de la planta utilizada, el solvente empleado, los métodos utilizados, las concentraciones evaluadas y la cepa bacteriana.

Resumen en lengua extranjera 1

Staphylococcus aureus is a bacterium commonly called golden staphylococcus because of its yellow pigmentation in the colonies and it is related to food poisoning. Since 1950 it has become a worldwide threat, because it has acquired resistance to first generation antibiotics such as penicillin. The plants have metabolites that are part of theirs defense mechanism against microorganisms and insects. They, can be used to inhibit the growth of bacteria and since the use of plant extracts is rare in colombian conventional medicine, it is possible that bacteria pathogens have not developed yet mechanisms of resistance against them. Currently the use of mixtures or combinations of antimicrobial agents offers an alternative to combat the spread of pathogenic bacteria resistant to antibiotics, these mixtures can present three types of effects that are synergistic, additive or antagonistic. According to the reviewed theoretical references, extracts obtained from different parts of plants of the genus Annona have shown insecticidal, larvicidal, antitumor, antibacterial and antimalarial activity. The objective of this work is to evaluate antibacterial activity of three ethanolic extracts of leaves of Annona muricata, Annona squamosa and Annona cherimola independently and in mixtures against S. aureus. Leaves of A. muricata, A. squamosa and A. cherimola were collected, dried, crushed and the respective ethanolic extracts individually prepared. Then, from the dry crude extracts, a 50% dilution was prepared using dimethyl sulfoxide (DMSO) as solvent 2.5%, 1.25%, 0.62%, 0.31%, 0.15% and 0.07% extracts concentrations were evaluated with a modification of the agar dilution method called High Throughput SPOTi. With this method, the antibacterial activity was determined independently and the effects of the mixtures (binary and tertiary) were also. Additionally disk and well diffusion methodologies were used, in order to evaluate the extracts at a concentration of 5%. The results obtained indicated that ethanolic extracts of leaves (independently and in mixtures) of A. muricata, A. squamosa and A. cherimola did not present antibacterial activity for S. aureus strain with ATCC 6538 at concentrations from 0.07% to 5%. In contrast to previous reports. It has been reported that there are different factors that can affect antibacterial activity, some of which may be the origin of the extract (part of the plant), the solvent used, the methods used, the concentrations evaluated and the bacterial strain.

Palabras clave

Extractos etanólicos, Staphylococcus aureus, Annona muricata, Annona cherimola, Annona squamosa, Bacterias patógenas, Microorganismos patógenos, Asimilación en las plantas

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

1-1-2017

Programa académico

Biología

Facultad

Escuela de Ciencias Básicas y Aplicadas

Publisher

Universidad de La Salle. Escuela de Ciencias Básicas y Aplicadas. Biología

Compartir

COinS