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Gestión de Cuencas Hidrográficas
Blanca Ninfa Carvajal
El espacio Gestión de Cuencas Hidrográficas aporta a la formación profesional de los estudiantes del programa Tecnología en Gestión Sostenible de la Producción Agropecuaria; es así que el curso se desarrolla para que el estudiante adquiera las bases conceptuales; teórico-prácticas para el estudio de la cuenca hidrográfica; aquí se identifican problemáticas que presenta la cuenca; a las cuales se les plantean soluciones y estrategias sostenibles de uso y gestión de los recursos naturales, con énfasis en el agua, como recurso integrador en el ordenamiento del territorio
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Hidrología y Meteorología
Gustavo Castro
Como futuros líderes en la toma de decisiones para el manejo de los recursos naturales, como parte de su programa de formación la clase Hidrología y Meteorología, les brindará competencias para integrar conceptos en relación producción agrícola y/o pecuaria, agua, suelo y fenómenos naturales. Es decir, en una granja, comunidad agrícola o en una finca productiva, es de vital importancia tanto de día y de noche, monitorear las variables climatológicas y su comportamiento, como también predecir fenómenos naturales no deseados (sequias, inundaciones, derrumbes, ráfagas de vientos, calentamiento global); por lo cual, se deban tomar las decisiones idóneas para la solución de problemas. En la actualidad contamos con un sin número de tecnologías y software que nos ayudan a analizar datos y tomar decisiones adecuadas. En este sentido les invitamos a pensar una vez más en una producción agrícola sostenible y con visión sustentable a futuro.
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Morfofisiología Vegetal
Gilberto Augusto Cortés
Este curso le proporcionará los elementos que permitirán comprender los procesos Fisiológicos de las plantas, las relaciones del agua, los intercambios de gases, la nutrición vegetal, el crecimiento y desarrollo vegetal, así como la estructura celular de las plantas. El curso de morfofisiología vegetal se desarrollará mediante el estudio de casos, relacionados por cada uno de los estudiantes y la formulación de proyectos grupales que permitan reconocer y solucionar problemáticas particulares.
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Nutrición Animal
Rosa Meneses
El curso de Nutrición Animal tiene el propósito general de lograr que el estudiante adquiera los conocimientos y las herramientas básicas para comprender el proceso de nutrición y formulación de dietas para animales destinados a la producción ya sean rumiantes o monogástricos. Orientándose hacia la eficiencia del uso de las materias primas. El curso se desarrollará en tres capítulos.
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Manejo Integrado de Plagas y Enfermedades
Mónica Jovanna Patiño
Este espacio trata los temas de sanidad vegetal, manejo integrado de cultivos y normatividad vigentes, estrategias de control, lo que favorece en el estudiante un pensamiento crítico y reflexivo al momento de dar un diagnóstico y una recomendación para evitar daños y pérdidas en los cultivos. Basado en principios de agricultura limpia y sostenible en marco del cambio climático
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Propagación Vegetal
Dolly Esperanza Rodríguez
En este espacio de formación virtual en Propagación Vegetal, se busca desarrollar en los participantes habilidades basadas en el conocimiento de los métodos de propagación de plantas con el propósito de mantener la especie e incrementar la población o área de una determinada variedad, con la finalidad de incrementar los rendimientos y satisfacer las necesidades de la población. La propagación vegetal es el proceso mediante el cual se realiza la multiplicación de las plantas ya sea por métodos sexuales o asexuales; es reconocida como una práctica fundamental y su desarrollo y tecnificación es determinante para el proceso productivo. La gran variedad de especies vegetales de importancia económica en las que se cuentan flores, frutas, hortalizas, plantas aromáticas y medicinales, hace que se presenten características y necesidades propias para su multiplicación, lo cual hace necesario comprender la dinámica de reproducción efectiva para cada una de las especies.
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Sanidad Animal e Inocuidad Alimentaria
David Romero
El curso Sanidad Animal e Inocuidad Alimentaria es de gran importancia para el desarrollo de los sistemas de producción animal, al integrar herramientas claves para el manejo sanitario de las poblaciones animales, en busca de alcanzar altos estándares de productividad, competitividad y sostenibilidad. El manejo preventivo de los sistemas productivos requiere por parte del estudiante que se empleen los conceptos básicos de enfermedad, zoonosis, control epidemiológico, manejo poblacional y técnicas o mecanismos de prevención y control sanitario de enfermedades en animales. Además, el estudiante debe estar en capacidad de relacionar todos estos conceptos con Bienestar, Buenas Prácticas y los factores determinantes de la inocuidad y calidad alimentaria a partir del adecuado manejo del animal y el producto resultante del sistema productivo animal.
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Edafología
Ricardo Bueno
El espacio de Edafología le permitirá adquirir los conocimientos científicos de los fenómenos y procesos de transformación que tienen lugar en la superficie del planeta y cómo los distintos sistemas terrestres interactúan entre sí, interviniendo en la génesis y evolución de los suelos, enfatizando primordialmente estos conocimientos desde la perspectiva de su uso productivo y de gestión, pero sin olvidar el punto de vista ecológico y ambiental.
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Cálculo Diferencial
Ricardo Joaquín de Armas
El Cálculo Diferencial, abordará en su primera unidad los fundamentos de las matemáticas básicas necesarios para que el estudiante empalme el bachillerato con la universidad de manera gradual, sin mayores dificultades; en la segunda unidad, se conceptualiza sobre las funciones, los límites y la continuidad fundamentos del Cálculo Diferencial; en la tercera unidad se obtienen las derivadas de las familias de funciones algebraicas y trascendentes; y en la unidad cuatro se aplican las derivadas a situaciones problémicas en geometría, optimización, razones de cambio relacionadas, construcción de gráficas y solución de límites. La ruta de aprendizaje es piramidal, es decir, se parte de las unidades de aprendizaje de menor complejidad hasta llegar a las de mayor como se ilustra la figura 2.
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Habilidades Básicas I
Adriana Cecilia Goyes, Alba Pérez, and Ruth Milena Páez Martínez
En cualquier profesión, el desarrollo de la competencia comunicativa entendida como ese saber leer, saber escribir y saber hablar de acuerdo con contextos particulares, es una condición fundamental para la vida y, por supuesto, para el buen desempeño académico en el campo universitario y profesional. Por esta razón, el curso Habilidades Básicas I busca propiciar situaciones de aprendizaje para que usted se acerque a la comprensión y a la práctica de las habilidades que componen esa competencia comunicativa.
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Maquinaria y Equipo
Víctor Montaña
Cabe mencionar que el ser humano es una persona con limitada capacidad de fuerza y se cansa con facilidad, adicionalmente estamos influenciados por las condiciones ambientales, en consecuencia, se hace necesario y vital la utilización de máquinas y equipos que faciliten las actividades, aumenten la eficiencia y generen los recursos económicos para lograr suplir las necesidades, adicionalmente se pueda disponer del tiempo y espacio que motive una sana convivencia; este tiempo es fundamental para las personas que dedican su vida a realizar actividades en el sector agropecuario y que deben responder por la educación y estructura familiar.
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Biología General
Antonio Páez
Nuestro curso intenta formar en los estudiantes las competencias necesarias para Identificar y clasifica a los seres vivos, y establecer claras diferencias desde su composición bioquímica al compararlos con entidades inertes. Igualmente, para establecer lineamientos básicos para el trabajo de muestras biológicas en el laboratorio. Estamos seguros de su dedicación y compromiso para el logro de las metas y objetivos.
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Ecofisiología y Manejo de Arvenses
Dolly Esperanza Rodríguez
Este espacio de formación virtual en Ecofisiología y Manejo de Arvenses, busca desarrollar en los participantes habilidades basadas en el conocimiento fisiológico de las plantas para el uso de estrategias de manejo de cultivos y arvenses. El estudio de la ecofisiología sirve para conocer cómo el cambio climático afecta a las plantas y las respuestas que estas presentan frente a este fenómeno, para, de esta manera, generar estrategias que puedan ser adaptadas y mejorar así la producción agropecuaria. Con el desarrollo de este espacio académico, se generarán bases y habilidades fundamentales en el conocimiento y aplicación de la ecofisiología vegetal en el estudio de las adaptaciones de las plantas al ambiente y la respuesta específica de éstas en la interacción suelo-planta-patógeno, a partir de estudios de caso específicos en los ecosistemas y agroecosistemas del trópico. Con esto se permite crear mecanismos para enfrentar los problemas generados por el cambio climático.
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Riego y Drenajes
Karla Johayra Girón
En este espacio se espera que encuentren las herramientas para su formación como técnicos y tecnólogos en Producción Agropecuaria/GestiónSostenible, así como también experiencias y aprendizaje con resultados significativos en términos personales y profesionales. La invitación es hacer parte de la comunidad Lasallista, a conocerla desde la Universidad, la facultad y el programa, es importante insistir en el trabajo colaborativo de la creación de sociedad, en donde como estudiante se crea pensamiento reflexivo y crítico que reafirmen el compromiso de la Universidad con el país.
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Habilidades Básicas II
Eduardo Mancipe
Una de las habilidades que ha de desarrollar con suficiencia cualquier profesional, es la lectura crítica. Tener las habilidades para comprender de forma integral un texto escrito resulta indispensable cuando se quiere formar un juicio crítico sobre cualquier aspecto inherente a la Sociedad de la Información y del Conocimiento. Actualmente tenemos acceso a un sinnúmero de informaciones, y es importante saber discriminar cuál de esas reseñas y artículos de interés científico resultan confiables; y para ello, es necesario contar con las estrategias lectoras necesarias que posibiliten distinguir lo que es valioso y lo que no
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Ambiente y Desarrollo Sostenible
Víctor Montaña
El desarrollo de la humanidad se cimienta sobre el trabajo y las actividades económicas, focalizadas en la búsqueda de recursos para satisfacer las necesidades básicas. En este sentido, hoy en día existe la tendencia y evidencias de que ese modelo económico está agotando el planeta. Es así como, se ha necesario el realizar actividades integrando todo bajo unos conceptos mundiales que se deben acatar, buscando un modelo de economía circular.
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Bioquímica General
Ana Rosa Rodríguez
A través de esta exploración se fortalecerán los conocimientos aprendidos en química, biología organísmica y celular, ya que este espacio académico permite integrar estos saberes, porque enlaza la química y la biología de forma tal que permite comprender los procesos bioquímicos que ocurren en los organismos vivos, lo que ampliará sus conocimientos sobre las bases del funcionamiento de la vida.
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Manejo y Fertilidad del Suelo
Santiago Manuel Sáenz and Ricardo Buelvas
El conocer la cantidad de nutrientes que se encuentran almacenados en los suelos, la composición físico-química que lo constituye y la cantidad de nutrientes que extrae cada cultivo para poder producir, constituyen la base fundamental que todo Tecnólogo en Producción Agrícola Sostenible debe conocer para lograr una excelente productividad en los cultivos y el uso racional de los fertilizantes, que le evitará acumular pérdidas económicas, así como evitar la contaminación de los suelos y las aguas.
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Introducción a la Ingeniería Agropecuaria
Javier Andrés Salazar
Este espacio tiene como propósito orientarte en los aspectos generales de la producción, comercialización y políticas relacionadas con el campo agropecuario a nivel nacional y del mundo. El curso te permitirá convencerte de que escogiste una de las carreras profesionales con mayores posibilidades de desarrollo integral para tu región y por supuesto para ti.
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Morfofisiología Animal
Carlos Alberto Venegas
El objetivo central de este espacio es contribuir a la comprensión de los procesos de producción animal a partir del reconocimiento de los conceptos fundamentales de la forma y función del sistema (órganos y estructuras) que intervienen en la ingestión y alimentación de las especies doméstica, rumiantes, porcinas y gallináceas, en coherencia con la línea de formación de su plan de estudio. Para el logro de esta meta de aprendizaje, se comienza por la morfología comparada básica sistemática digestiva para la producción de rumiante, porcino y ave domésticos, considerando que es necesario reconocer la forma y estructura de los órganos y estructuras, dado que dichas características evolutivas explican su función (fisiología). Posteriormente sigue la fisiología básica de la ingesta y apetito; después la fisiología del transporte de alimentos en el sistema digestivo y, por último, la fisiología básica de la secreción y absorción en el aparato digestivo.
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