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Title

Use Of Efficient Microorganisms In Breeding Brahman Heifers At Semi- Intensive Pasture In Palmira, Valle Del Cauca

Resumen

Se hizo un estudio para investigar el efecto de los Microorganismos Eficientes (EM) en veinte hembras destetas de la raza Brahman en un sistema de pastoreo semi-intensivo con Cynodon nlemfluensis, Saccharum officinarum y Gliricidia sepium, y la adición de un pro-biótico (EM). Las variables evaluadas fueron la ganancia de peso diaria (GPD) y el peso final (PF). Las GPD promedios fueron de 682,4 gr en los animales que les fue adicionado EM en el suplemento Vs. 418,5 gr por día en animales que no les fue adicionado. En PF, los animales que consumieron EM en su suplemento obtuvieron en promedio 21,4 Kg más que aquellos que no consumieron EM. En los resultados obtenidos en la producción de gas in vitro para el parámetro “a” (Máxima producción de gas por ml) se obtuvo que la mezcla del suplemento con EM tuvo una menor producción de gas (20,40 ml) Vs. la que no tenía EM (21,44 ml). Para el parámetro “b” (Velocidad o tasa de producción de gas por ml / hr.) la mezcla del suplemento con EM tuvo una mayor velocidad de producción de gas (0,060 ml / hr) Vs. la que no tenía EM (0,058 ml / hr). Para el parámetro “c” (Tiempo de retardo o Lag por horas) la mezcla del suplemento con EM tuvo un mayor tiempo para la acción de degradación (0,813 horas) vs. la mezcla sin EM que fue de (0,71 horas). Los resultados indican que el uso de EM como aditivo, mejora la GPD y PF

Palabras clave

EM, Cynodon nlemfluensis, Saccharum officinarum, Gliricidia sepium, degradación in vitro

Abstract

This study was conducted to research the effect of Efficient Microorganisms (EM) in twenty wean Brahman heifers in a system of semi-intensive pasture with Cynodon nlemfluensis, Saccharum officinarum, Gliricidia sepium and a probiotic that is EM. The variables evaluated were: Daily Weight Gain (DWG) and final weight (FW). The average DWG was 682,4gr in animals that EM was added in the supplement Vs. 418,5gr in animals without EM. The FW of animals with EM in their meals was 21,4 kg more than those which didn’t receive EM. In the in vitro gas production results for parameter “a” (Maximum Gas Production per ml) it was found that the supplement mixture with EM had a lower production of gas (20,40ml) than the one with animals without EM (21,44 ml). For parameter “b” (Speed or production rate of gas ml/hr) the mixture of the supplement with EM had a faster speed (0,060 ml / hr) than the one without EM (0,058 ml / hr). For parameter “c” (delay time or Lag per hours) the mixture of the supplement with EM had a longer time for degradation (0,813horas) compared to the mixture without EM which was 0,71 hours. As a conclusion, the results show that the use of EM as an additive improve the WGD and the FW

Keywords

EM, Cynodon nlemfluensis, Saccharum officinarum, Gliricidia sepium, degradación in vitro

Fecha de recepción

8 de junio de 2007

Fecha de aceptación

10 de octubre de 2007

Fecha de publicación

2008-09-01

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Tipo de documento

Artículo de Investigación

Editorial

Universidad de La Salle. Ediciones Unisalle

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