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Title

Food of animalorigin with nutraceutical effects for the human health

Resumen

Tradicionalmente, el valor nutritivo de la leche y de la carne ha sido evaluado desde el punto de vista de los nutrientes esenciales y no esenciales para soportar el crecimiento y el desarrollo óptimo de los humanos. Sin embargo, en los últimos años se han estigmatizado las fuentes de proteína animal como la carne y la leche, adjudicándoles efectos perjudiciales para la salud, lo que es producto de un limitado conocimiento sobre los beneficios de diferentes componentes presentes en la carne, la leche y sus productos derivados. Recientemente, se ha demostrado la presencia de biopéptidos con una alta actividad nutracéutica en la leche y sus derivados. Dentro de estas sustancias sobresalen los péptidos inhibidores Alimentos de origen animal con efectos nutracéuticos para la salud humana de la ACE, con un efecto funcional sobre la reducción de la tensión arterial; también los glicomacro péptidos y la lactoferrina con efectos moduladores del sistema inmune y con una acción antibacterial específica. En la carne se destacan algunos biopéptidos activos como la carnosina por su efecto antioxidante, asimismo la anserina, la L-carnitina, la glutationa, la taurina y la creatina. La presente revisión está orientada a reconocer diferentes biocomponentes de la carne y de la leche, y sus efectos benéficos en la salud humana

Palabras clave

componentes de la leche, biopéptidos, actividad nutracéutica

Abstract

The nutritional value of milk and meat has been evaluated by non-essential and essential nutrients to support optimal the human growth and development. However, in recent years sources of animal protein, such as meat and milk, have been stigmatized, attributing adverse health effects, resulting from an inadequate knowledge about the benefits of different components present in meat, milk and its derivatives. Recent studies have shown biopeptides with a high nutraceutical activity in milk and its derivatives. Including peptides with ACE inhibitory activity, with a functional effect on reducing blood pressure, lactoferrin peptide and its immune modulatory effect and specific antibacterial action. Some active biopeptides in meat such as anserine, L-carnitine, glutathione, taurine and creatine. This review was conducted to recognize different biocomponents of meat and milk and its benefits to human health

Keywords

milk components, biopeptides, nutraceutical activity

Fecha de recepción

5 de octubre de 2008

Fecha de aceptación

26 de marzo de 2009

Fecha de publicación

2009-09-01

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Tipo de documento

Artículo de Investigación

Editorial

Universidad de La Salle. Ediciones Unisalle

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