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Revista Ciencia Animal

Resumen

En este estudio se realizó un programa de buenas prácticas de ordeño para medianos productores (cien vacas en ordeño constante) en la Sabana de Bogotá. Seleccionando fincas como modelos representativos, se realizaron visitas de caracterización para observar las rutinas de ordeño y evaluar la calidad higiénica de la leche producida. Se trabajó con siete fincas, identificando los puntos débiles de los procesos de cada una de éstas, con los que se elaboró un manual en el que se muestra de forma sencilla y detallada cómo se puede obtener una leche de buena calidad. Teniendo definidas las principales problemáticas en las fincas, se realizaron capacitaciones constantes, insistiendo en el manual “Obtener una leche de buena calidad”. Se hizo un seguimiento estratégico en el que se evaluó el impacto del programa por medio de los resultados facilitados por las plantas pasteurizadoras (células somáticas y UFC). Se utilizó análisis de varianza y estadística descriptiva, observando que las capacitaciones en finca tienen un impacto positivo al ver resultados con disminuciones significativas de células somáticas y UFC, las cuales se reflejan en mejoras en la calidad higiénica de la leche y mejores precios de venta. Los resultados obtenidos indican que la adopción de prácticas correctas en el ordeño incide en la producción de leche con calidad higiénica que, a su vez, tiene una relación directa con el pago por parte de las pasteurizadoras, las cuales se rigen por normas establecidas y estándares de calidad

Palabras clave

Capacitación, ordeño, calidad higiénica

Abstract

In this study there was realized a program of good practices of milking for medium producers (100 cows in constant milking) in the Sheet of Bogota. Selecting estates as representative models, in which visits of characterization were realized where they were observed to observe the routines of milking for and to evaluate the hygienic quality of the produced milk. One worked with seven estates, identifying the weak points of the processes of each one of these, with which a manual was elaborated where in the one that shows himself of simple and detailed form how it is possible to obtain a milk of good quality. Having the principal problematic ones defined in the estates, constant trainings were realized, insisting on the manual “To obtain a milk of good quality”. A strategic follow-up was done where in which the impact of the program was evaluated by means of the results facilitated by the plants pasteurizadoras (somatic cells and UFC). There was in use analysis of variance and descriptive statistics, observing that the trainings in estate have a positive impact on having seen results with significant decreases of somatic cells and UFC, which are reflected in improvements in the hygienic quality of the milk and better prices of sale. The obtained results indicate that the adoption of correct practices in the milking affects in the production of milk with hygienic quality that, in turn, has a direct relation with the payment on the part of the pasteurizadoras, which are ruled by established and standard procedure of quality

Keywords

Training, milking, hygienic quality

Fecha de recepción

20 de abril de 2010

Fecha de aceptación

9 de agosto de 2010

Fecha de publicación

2010-09-01

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Tipo de documento

Artículo de Investigación

Editorial

Universidad de La Salle. Ediciones Unisalle

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