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Title

Forage Production within the Context of Climate Change

Resumen

Los sistemas de producción animal en Colombia están representados principalmente por la ganadería bovina y se han caracterizado por generar proteína de origen animal (necesaria para suplir las necesidades de alimentación de la población humana). El desarrollo de la producción bovina ha generado efectos negativos en los ecosistemas por la ganaderización de la frontera agrícola, las emisiones de gases efecto invernadero y el uso indiscriminado de agrotóxicos que afectan el aire, el suelo y el agua del sistema donde se practica. No obstante, el reto del nuevo milenio es plantear alternativas de manejo que generen modelos amigables con el medio ambiente, que garanticen la sostenibilidad ecológica, la productividad animal y la soberanía alimentaria a través de la utilización de especies vegetales promisorias, que ayuden a restablecer el equilibrio ecológico, que se ha fracturado por el cambio climático que está atravesando el planeta. El reto del zootecnista debe estar orientado a contrarrestar dichos cambios con opciones de manejo e innovación tecnológica que garanticen la producción de proteína animal

Palabras clave

óxido nitroso, metano, brachialactona, taninos

Abstract

Animal production systems in Colombia are mostly represented by stockbreeding and characterized by the generation of animal protein (required to meet the dietary needs of human population). Cattle production development has had a negative effect on ecosystems, due to the livestockization of the agricultural frontier, greenhouse gas emissions and the indiscriminate use of agrotoxins affecting the air, soil and water of the system where it is performed. However, the new millennium’s challenge is to suggest management alternatives that generate eco-friendly models, guarantee ecological sustainability, animal productivity and food sovereignty by using promissory vegetable species that help to reestablish ecological balance, which has been fractured by climate change in the planet. The zootechnician’s challenge should aim to counterbalance these changes with technological innovation and management options that guarantee animal protein production

Keywords

nitrous oxide, methane, brachialactone, tannins

Fecha de recepción

18 de febrero de 2011

Fecha de aceptación

29 de junio de 2011

Fecha de publicación

2011-09-01

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Tipo de documento

Artículo de Investigación

Editorial

Universidad de La Salle. Ediciones Unisalle

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