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Title

Dietary Supplements with Bypass Fatty Acids Omega 3 and Omega 6 and their Effect on the Quality of Bovine Semen

Resumen

Se buscó determinar si los ácidos grasos omega 3 y omega 6 sobrepasantes tienen efecto mejorador de la calidad del semen en bovinos. Se formularon raciones con granos enteros de linaza y de soya como fuente de estos ácidos, para determinar el sobrepaso de los nutrientes contenidos en ellos y su efecto en la calidad del semen. Se suministraron tres dietas (tratamientos) isocalóricas e isoprotéicas, conteniendo semillas de linaza íntegras como fuente de omega 3 (tratamiento 1), grano íntegro de soya para omega 6 (tratamiento 2) y una ración testigo (tratamiento 3) que no contiene estos ácidos grasos. Se trabajó con seis toros de razas lecheras por tratamiento durante tres meses. Los animales se suplementaron con 2,0 kg de las raciones experimentales por animal/día. Se tomaron tres muestras de semen con electroeyaculador por semana a cada animal desde el inicio, y se evaluó la calidad de las muestras tomadas en las semanas diez, once y doce. Se evaluó el sobrepaso de estos ácidos grasos en dos toros adicionales con fístula ruminal y las muestras se analizaron mediante cromatografía de gases. Existió alto gado de sobrepaso de estos nutrientes. Las raciones conteniendo omega 3 y omega 6 produjeron semen con mayor densidad (cantidad de espermatozoides/ml), diferencia estadísticamente significativa (p < 0,05) con respecto al tratamiento testigo, pero no se presentó diferencia estadísticamente significativa. Otras características que determinan calidad de semen, como porcentaje de espermatozoides normales, de espermatozoides vivos y movilidad masal e individual, no presentaron diferencias estadísticamente significativas

Palabras clave

calidad de semen, omega 3, omega 6, ácidos grasos sobrepasantes

Abstract

The goal was to determine whether or not bypass fatty acids omega 3 and omega 6 have an improving effect on semen quality in cattle. Rations with whole grain linseed and soy were formulated as the source of those acids to determine the excess nutrients and their effect on semen quality. Three isocaloric and isoproteic diets (treatments) containing whole grain linseed as source of omega 3 (treatment 1), whole grain soy for omega 6 (treatment 2) and a base portion (treatment 3) that does not contain fatty acids. Work was done with six dairy breed bulls for a three-month treatment. Animals were fed with 2.0 kg of the experimental portions per animal/day. Three semen samples were taken with an electroejaculator from each animal every week and from the beginning, and the quality of the samples taken on week ten, eleven and twelve was then evaluated. Fatty acid bypass was evaluated in two additional bulls with rumen fistula and the samples were analyzed through gas chromatography. The results showed a high degree of bypass in these nutrients. The portions containing omega 3 and omega 6 produced higher density semen (sperm count/ml), a statistically significant difference (p < 0,05) compared to the base treatment, but there were no statistically significant differences. Other characteristics that determine semen quality, such as percentage of normal spermatozoa, living spermatozoa, as well as mass and individual mobility, did not show any statistically significant differences

Keywords

semen quality, omega 3, omega 6, bypass fatty acids

Fecha de recepción

22 de febrero de 2011

Fecha de aceptación

28 de julio de 2011

Fecha de publicación

2011-09-01

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Tipo de documento

Artículo de Investigación

Editorial

Universidad de La Salle. Ediciones Unisalle

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