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Title

Factors that Influence Milk’s Nutritional Composition

Resumen

El valor nutricional de la leche es un aspecto importante en los sistemas de producción, y está determinado por múltiples factores como la alimentación, el clima, la fase de lactancia y la genética. La alimentación cambia la composición de la leche en corto tiempo, y dietas altas en fibra incrementan la concentración de grasa, pero pueden afectar el consumo voluntario; mientras que las dietas bajas en fibra y altas en carbohidratos fermentables reducen la concentración de grasa e incrementan el volumen y la proteína en leche, pero en exceso pueden producir acidosis ruminal y reducir la concentración de proteína. Variaciones leves en las concentraciones normales de proteína en la dieta no afectan la composición de la leche, pero niveles bajos de proteína degradable en el rumen disminuyen la concentración de grasa, debido a la reducción de los microrganismos que degradan la fibra. Los cambios de las condiciones climáticas a lo largo del año afectan el volumen y la composición nutricional de la leche; además, los cambios en la temperatura y la humedad ambiental afectan el consumo voluntario de los animales. También se presentan cambios en la composición nutricional de la leche durante la lactancia, y en la fase inicial hay menor concentración de grasa y proteína, debido a un mayor volumen. El mejoramiento genético tiene un efecto positivo en la concentración de sólidos en la leche; pero, en el largo plazo, las concentraciones de grasa y proteína están relacionadas con la raza.

Palabras clave

alimentación, ambiente, sólidos lácteos, praderas, genética

Abstract

The nutritional value of milk is an important aspect in production systems, and it is determined by different factors such as food, climate, lactation period and genetics. Food changes the composition of milk in a short time, and a diet with high content of fiber increases the concentration of fat, but may affect voluntary consumption; whereas a diet with low content of fiber and high content of fermentable carbohydrates reduce the concentration of fat and increase the volume and protein in the milk, but could produce ruminal acidosis and reduce the concentration of protein. Small variations in the normal concentrations of protein in the diet do not affect the composition of the milk; however, low levels of degradable protein in the rumen decrease the concentration of fat, due to the reduction of microorganisms that degrade the fiber. Changes in climate condition throughout the year affect the volume and nutritional composition of the milk; in addition, changes in temperature and environment humidity affect the animals’ voluntary consumption. There are also changes in the milk’s nutritional composition during the lactation period, and during initial stages there is less concentration of fat and protein, due to a greater volume. Genetic improvement has a positive effect in the concentration of solids in milk; however, in the long term, fat and protein concentrations are related to the breed.

Keywords

food, environment, solid dairy products, prairies, genetics

Fecha de recepción

14 de junio de 2012

Fecha de aceptación

27 de agosto de 2012

Fecha de publicación

2012-10-01

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Tipo de documento

Artículo de Investigación

Editorial

Universidad de La Salle. Ediciones Unisalle

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