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Title

Assessment of Animal Wellbeing and Evaluation of Productive Parameters of Breeding Ostrich (African black)

Resumen

El estudio evaluó el bienestar animal y valoró los parámetros productivos en los reproductores de avestruz African Black (machos y hembras). El trabajo se realizó en la finca El Carmen (Espexóticas de Colombia) con animales en etapa de postura (a partir de un año de edad). Se hicieron dos grupos, uno con un modelo convencional (área rectangular) y el otro en un modelo productivo abierto. Los resultados surgen de la comparación y evaluación de los indicadores de producción y bienestar animal entre los dos grupos trabajados. El proceso experimental duró seis meses, cada grupo con 18 animales manejados según el protocolo de cada uno de los sistemas. Como indicadores de bienestar de las avestruces se evaluaron cinco libertades: perfiles fisiológicos, indicadores de comportamiento, valoración del estado sanitario, la condición física y la condición higiénica de los animales. En la evaluación y recolección de indicadores de producción se tuvieron en cuenta seis indicadores: consumo de alimento, ganancia de peso, mortalidad, conversión alimenticia, porcentaje de postura y huevo/ave/alojada. Entre los resultados obtenidos se comprobó que estas especies exóticas sufren más de estrés que de miedo. Al analizar la rentabilidad del proyecto al final de los seis meses, se determinó que el sistema de campo abierto es más eficiente que en rectángulo, con una ganancia de $4.768.598 y $3.810.539, respectivamente, con una rentabilidad del 39% en el sistema de rectángulo y 44% en el sistema de campo abierto.

Palabras clave

avestruz, African black, bienestar, producción

Abstract

The present study assessed animal wellbeing and evaluated the productive parameters of breeding African Black ostriches (male and female). The study was carried out at the El Carmen farm (Espexoticas de Colombia) with animals in laying stages (starting from one year of age). Two groups were formed, one with a conventional model (rectangular area) and one in an open productive model. The results come from the comparison and assessment of the production and animal wellbeing indicators between both groups. The experimental process lasted for six months, each group with 18 animals handled in accordance with the corresponding protocol. Five factors were assessed as wellbeing indicators for ostriches: physiologic profile, behavior indicators, assessment of the sanitary condition, physical condition and hygienic condition. Six indicators were taken into account to assess and collect production indicators: food consumption, weight gain, mortality, food conversion, percentage of laying and hosted egg/bird. The results showed that the species suffers more from stress than from fear. The analysis of the project’s profitability after six months showed that the open field system is more effective than the rectangular area, with earnings of $4.768.598 and $3.810.539 respectively, with a profitability of 39% in the rectangular system and 44% in the open field system.

Keywords

ostrich, African Black, wellbeing, production

Fecha de recepción

3 de mayo de 2012

Fecha de aceptación

6 de julio de 2012

Fecha de publicación

2012-10-01

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Tipo de documento

Artículo de investigación

Editorial

Universidad de La Salle. Ediciones Unisalle

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