Título
Huella de carbono en los sistemas de producción agrícola dominantes en el municipio de Falan, Tolima
Title
Carbon Footprint in Key Agricultural Production Systems in the Municipality of Falan, Tolima
Resumen
En Falan, Tolima, se realizó un muestreo para estimar el almacenamiento y la emisión de carbono de los principales sistemas de producción agrícola, a fin de determinar cuáles eran más amigables con el medio ambiente. Se establecieron seis tratamientos: cacao monocultivo, aguacate plátano, cacao aguacate, cacao plátano, maíz en monocultivo y caña de azúcar en monocultivo. Para esto, se construyeron parcelas temporales de muestreo; se recolectaron datos de diámetro, altura total y diámetro a la altura del pecho y se implementaron modelos alométricos para determinar tC/ha de cada tratamiento. Adicionalmente, se estimaron las emisiones de gases de efecto invernadero generadas por la implementación de fertilizantes nitrogenados utilizando factores de emisión del IPCC. El tratamiento que más fijó carbono fue el cacao en monocultivo (21,6 tC/ha/año), que fue 19 % superior en comparación con otros tratamientos. La mayoría de los tratamientos evaluados tienen cantidades importantes de emisiones de carbono, pero en el balance los que tuvieron impacto positivo fueron los tratamientos cacao, aguacate-plátano y cacao-aguacate, que lograron una reducción de la contaminación por CO2. El maíz y la caña de azúcar, por el contrario, tuvieron un balance negativo, pues en estos no se logró fijar nada de nitrógeno y sí emitieron CO2 a la atmósfera. La implementación de sistemas agroforestales en la zona genera mayor importancia por la remoción de la contaminación atmosférica, lo que representa un valor agregado para los agricultores de la zona y para las futuras generaciones.
Palabras clave
sistemas agroforestales (SAF), huella de carbono, sistemas de producción, componentes de biomasa.
Abstract
A sampling was carried out in Falan, Tolima, to estimate storage and carbon emissions of the main agricultural production systems, seeking to determine which were friendlier to the environment. Six treatments were established: cocoa monoculture, avocado plantain, cocoa avocado, cocoa plantain, corn monoculture and sugarcane monoculture. For this purpose, temporary sampling plots were built; data on diameter, total height and diameter at breast height was collected, and allometric models were implemented in order to determine the tC/ha of each treatment. Furthermore, greenhouse gas emissions generated by the implementation of nitrogen fertilizers were estimated, using IPCC emission factors. The treatment that sequestered carbon the most was cocoa monoculture (21.6 tC/ha/year), which was 19% higher when compared with other treatments. Most of the evaluated treatments have significant amounts of carbon emissions, but in the balance, the ones that had a positive impact were the cocoa, avocado-plantain and cacao-avocado treatments, which achieved a reduction of CO2 pollution. Corn and sugarcane, by contrast, had a negative balance, as they did not manage to sequester any nitrogen and they did release CO2 into the atmosphere. The implementation of agroforestry systems in the area generates a greater importance for ending air pollution, which represents an added value for farmers in the area and for future generations.
Keywords
Agroforestry Systems, Carbon Footprint, Production Systems, Biomass Components.
Fecha de recepción
8 de abril de 2013
Fecha de aceptación
5 de septiembre de 2013
Fecha de publicación
2013-10-01
Licencia Creative Commons
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Tipo de documento
Artículo de investigación
Editorial
Universidad de La Salle. Ediciones Unisalle
Citación recomendada
Umaña, John Alexander and Conde Pulgarín, Abelardo
(2013)
"Huella de carbono en los sistemas de producción agrícola dominantes en el municipio de Falan, Tolima,"
Revista Ciencia Animal:
No.
6
, Article 2.
Disponible en: