Title
Botanical, Nutritional and Phenological Characterization of Tree and Shrub Species from a Very Dry Tropical Forest
Resumen
La actividad antrópica en el Valle del Patía, basada fundamentalmente en el desmonte y en posteriores monocultivos agrícolas y ganadería extensiva en otros sitios, ha acrecentado, de forma drástica, la fragilidad natural de estos ecosistemas y la disminución productiva, principalmente en bovinos para carne. Por medio de esta investigación se recolectó información básica y se evidenciaron especies arbóreas y arbustivas con potencial forrajero para el diseño y la implementación de sistemas silvopastoriles. Se caracterizaron los aspectos nutricional y fenológico a las especies arbóreas y arbustivas con potencial para sistemas silvopastoriles en la zona de estudio. La metodología se basó en la consulta bibliográfica de las especies presentes, la identificación y la clasificación en campo, mediante claves y los herbarios PSO de la Universidad de Nariño y la Universidad del Cauca. Así mismo, se realizaron análisis bromatológicos y de sustancias nutricionales (metabolitos) en el Laboratorio de Nutrición Animal de la Universidad de Nariño. Se concluyó que las especies arbóreas guácimo (Guazuma ulmifolia), caña fistula (Cassia fistula), chaya (Cnidoscolus chayamansa), totumo (Crescentia cujete) y vainillo (Senna spectabilis) presentaban importantes valores nutritivos, principalmente en proteína, lo cual determina que sean una buena alternativa forrajera. De igual manera, los bajos contenidos de metobolitos permiten su uso adecuado como especies forrajeras. Además, las especies investigadas brindan a la comunidad beneficios por sus múltiples posibilidades comerciales, en uso medicinal, artesanal, maderable, entre otros.
Palabras clave
silvopastoril, Patía, biodiversidad, sostenible.
Abstract
Anthropogenic activity at Valle del Patía, based primarily in clearing and subsequent agricultural monocultures and cattle ranching in other sites, has dramatically increased the natural fragility of these ecosystems and the declining of production, mainly in beef cattle. Basic information was collected through this research, and tree and shrub species with forage potential for the design and implementation of silvopastoral systems became evident. The nutritional and phenological aspects of the tree and shrub species with forage potential for silvopastoral systems in the studied area were characterized. The methodology was based on bibliographic research of the species present, on-field identification and classification, through keys and the PSO plant collections from Universidad de Nariño and Universidad del Cauca. Bromatological analyses were performed, as well as of nutritional substances (metabolites) in the Laboratory of Animal Nutrition from Universidad de Nariño. It was concluded that tree species guácimo (Guazuma ulmifolia), caña fistula (Cassia fistula), chaya (Cnidoscolus chayamansa), totumo (Crescentia cujete) and vainillo (Senna spectabilis) had significant nutritional value, mainly in terms of protein, which makes them a good forage alternative. Likewise, the low content of metabolites allows their suitable use as forage. In addition, the investigated species provide benefits to the community due to their multiple commercial possibilities for use in medicine, craft and timber, among others.
Keywords
Silvopastoral, Patía, Biodiversity, Sustainable.
Fecha de recepción
12 de julio de 2013
Fecha de aceptación
4 de septiembre de 2013
Fecha de publicación
2013-10-01
Licencia Creative Commons
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.
Tipo de documento
Artículo de investigación
Editorial
Universidad de La Salle. Ediciones Unisalle
Citación recomendada
Insuasty Santacruz, Efrén; Apráez Guerrero, Edmundo; and Gálvez Cerón, Arturo
(2013)
"Caracterización botánica, nutricional y fenológica de especies arbóreas y arbustivas de bosque muy seco tropical,"
Revista Ciencia Animal:
No.
6
, Article 9.
Disponible en: