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Title

Assessment of Feed Restriction on Compensatory Growth in Pacu Fingerlings (Piaractus brachypomus)

Resumen

El crecimiento compensatorio (CC) es un desarrollo rápido provocado por la hiperfagia alimenticia luego de un periodo de restricción. A fin de evaluarlo en alevinos de cachama blanca, se emplearon 4559 con peso promedio 17,4 ± 6,1 g y talla de 7,8 ± 1,1 cm, mantenidos a una densidad de 0,6 peces/m2, y se analizaron cinco protocolos de restricción: T1: control (alimentación diaria), T2: una semana de restricción y realimentación, T3: dos semanas de restricción y realimentación, T4: tres semanas de restricción y realimentación y T5: cuatro semanas de restricción y realimentación. En la mayoría de los parámetros productivos evaluados, tasa específica de crecimiento (TEC), ganancia de peso (GP), factor de condición (K) y sobrevivencia (%S) no se presentaron diferencias estadísticas significativas (p ≥ 0,05). Sin embargo, el factor de conversión relativo (FCR) en el T3 (3,69) presentó diferencias p ≤ 0,05 respecto a los demás tratamientos evaluados. Asimismo, el índice hepatosomático (IHS) (T4: 0,25 ± 0,02 y T5: 0,22 ± 0,02) e índice viscerosomático (IVS) (T4: 1,4 ± 0,02 y T5: 1,3 ± 0,027) presentaron diferencias estadísticas en relación con el grupo control, el cual disminuyó respecto al aumento en el ayuno. Los costos de producción se redujeron al disminuir la cantidad de concentrado suministrado durante la fase experimental. Se infiere que los alevinos de cachama blanca tuvieron un crecimiento parcial: alcanzaron el peso del grupo control, mas no lo superaron. Implementar este sistema puede beneficiar económicamente al productor y contribuir con la conservación de los cuerpos de agua.

Palabras clave

ayuno, cachama, parámetros productivos, crecimiento compensatorio

Abstract

Compensatory growth is an accelerated growth triggered by hyperphagia after a period of restriction. To evaluate it in Pacu fingerlings, 4559 of them with an average weight of 17.4 ± 6.1 g and 7.8 ± 1.1 cm in size were used, kept at a density of 0.6 fish/m2, and five restriction protocols were analyzed: T1: (daily feeding) control, T2: one week of restriction and re-feeding, T3: two weeks of restriction and re-feeding, T4: three weeks of restriction and re-feeding, and T5: four weeks of restriction and re-feeding. No statistically significant differences (p ≥ 0.05) were found in most of the evaluated productive parameters, specific growth rate (SGR), weight gain (WG), condition factor (k) and percent survival (%S). However, the relative conversion factor (RCF) in T3 (3.69) showed differences p ≤ 0.05 compared to the other evaluated treatments. Likewise, the hepatosomatic index (T4: 0.25 ± 0.02 and T5: 0.22 ± 0.02) and viscerosomatic index (T4: 1.4 ± 0.02 and T5: 1.3 ± 0.027) showed statistical differences regarding the control group, which decreased compared to the increase in fasting. Production costs were reduced by decreasing the amount of feed supplied during the experimental phase. It is inferred that the Pacu fingerlings had a partial growth: they reached the weight of the control group but did not exceed it. Implementing this system can economically benefit the producer and contribute to the preservation of water bodies.

Keywords

Fasting, pacu, production parameters, compensatory growth

Fecha de recepción

25 de agosto de 2013

Fecha de aceptación

24 de marzo de 2014

Fecha de publicación

2014-05-01

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Tipo de documento

Artículo de Investigación

Editorial

Universidad de La Salle. Ediciones Unisalle

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