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Title

Factors related to the presentation of ascites and sudden death syndromes in broilers

Resumen

En los últimos años, la mortalidad y los decomisos por trastornos metabólicos han sido factores determinantes de pérdidas económicas para la industria avícola. Este artículo es una revisión acerca de los factores relacionados con la incidencia del síndrome ascítico y el síndrome de muerte súbita, así como las estrategias más utilizadas para su control. Si bien mediante la selección genética ha sido posible mejorar el rendimiento productivo del pollo de engorde, esto ha predispuesto a las aves a sufrir de problemas metabólicos como ascitis y síndrome de muerte súbita, principalmente por las altas tasas de crecimiento obtenidas. La hipertensión pulmonar se destaca como el denominador común de todos los factores de riesgo que conducen a la hipertrofia del ventrículo derecho, congestión vascular generalizada, extravasación de plasma a la cavidad toracoabdominal o ascitis. Entre los factores asociados es preciso resaltar las bajas temperaturas y la altura sobre el nivel del mar. Se ha comprobado que a mayor altitud disminuye la presión parcial de oxígeno atmosférico y en estas condiciones los vasos sanguíneos pulmonares del pollo de engorde se contraen, aumentando así la resistencia vascular pulmonar. Dentro de las estrategias nutricionales se encuentran la restricción alimenticia, la suplementación con arginina, ácidos grasos omega-3 y dietas alcalinogénicas, entro otros. Finalmente, las pérdidas económicas para la industria avícola causadas por disturbios metabólicos ascienden a quinientos millones de dólares al año en todo el mundo, tanto por los decomisos en planta de beneficio como por la tasa de mortalidad en granja por esta causa.

Palabras clave

síndrome ascítico, síndrome de muerte súbita, selección genética, restricción alimenticia, pérdidas económicas.

Abstract

In recent years, mortality and forfeiture due to metabolic disorders have been determinant factors in economic losses to the poultry industry. This article reviews the factors related to the incidence of ascites and sudden death syndromes, as well as the strategies used to control them. While it has been possible to improve the yield of broilers through genetic selection, this has predisposed the birds to suffer from metabolic problems such as ascites and sudden death syndrome, due mainly to the high growth rates obtained. Pulmonary hypertension stands out as the common denominator of all the risk factors that lead to right ventricular hypertrophy, generalized vascular congestion, extravasation of plasma to thoracoabdominal cavity, or ascites. Among the associated factors it is necessary to highlight low temperatures and the altitude above sea level. It has been confirmed that at higher altitude the partial pressure of atmospheric oxygen decreases and under these conditions the pulmonary blood vessels of broilers contract, increasing pulmonary vascular resistance. Among nutritional strategies there are food restriction, supplementation with arginine, omega-3 fatty acids, and alkalinogenic diets, among others. Finally, the economic losses to the poultry industry caused by metabolic disturbances amount to half a billion dollars a year worldwide, due both to forfeiture in slaughter houses and to the mortality rate in farms.

Keywords

Ascites syndrome, sudden death syndrome, genetic selection, dietary restrictions, economic losses

Fecha de recepción

1 de septiembre de 2014

Fecha de aceptación

12 de enero de 2015

Fecha de publicación

2015-07-01

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Tipo de documento

Artículo de Investigación

Editorial

Universidad de La Salle. Ediciones Unisalle

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