Tutor 1
Ramos Barrera, María Gabriela
Resumen
La seguridad alimentaria, desde el enfoque de la disponibilidad de alimentos, propone la existencia de cantidades suficiente de alimentos, suministrados por la producción nacional o importaciones, garantizando el acceso de alimentos inocuos para toda la población. Debido a las causas y consecuencias que genera la inseguridad alimentaria a nivel mundial, la ONU propuso en los objetivos del milenio de 2015, erradicar el hambre, garantizando la seguridad alimentaria.Para esto la FAO propone que el libre comercio internacional, puede contribuir a suplir la oferta que no es cubierta por la producción nacional de un país. Por otra parte, se propone que cada país debe desarrollar una política de soberanía alimentaria nacional.En el caso colombiano se considera que el TLC entre Colombia y Estados Unidos, puede fortalecer la seguridad alimentaria, por medio de la importación de bines agrícolas. Para comprobar lo anterior, se realizó un análisis de la seguridad alimentaria en Colombia para el periodo de 1995 a 2016, una descripción de la dinámica comercial entre los dos países y se estimó el impacto que tiene dicho TLC sobre la disponibilidad de alimentos agrícolas en Colombia.Concluyéndose que dicho TLC, no tiene una incidencia positiva sobre la disponibilidad de alimentos y que por lo tanto Colombia debe generar una política de soberanía alimentaria.Palabras claves: Seguridad Alimentaria, Disponibilidad de Alimentos, Tratado de Libre Comercio y Libre Comercio Internacional
Palabras clave
Tratados comerciales - sector agricola - colombia, Tratados comerciales - sector agricola - estados unidos, Mercadeo de productos agrícolas - colombia, Comercio exterior - colombia
Tipo de documento
Trabajo de grado - Pregrado
Licencia Creative Commons
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.
Fecha de elaboración
1-1-2016
Programa académico
Economía
Facultad
Facultad de Economía, Empresa y Desarrollo Sostenible - FEEDS
Citación recomendada
Sepúlveda Ayala, S. (2016). Seguridad Alimentaria y disponibilidad de alimentos agrícolas en Colombia : impactos del TLC Colombia – Estados Unidos. Retrieved from https://ciencia.lasalle.edu.co/economia/261
Publisher
Universidad de La Salle. Facultad de Economía, Empresa y Desarrollo Sostenible FEEDS. Economía