Tutor 1

Meza Carvajalino, Carlos Arturo

Resumen

Colombia ha tenido un avance significativo en las últimas dos décadas en la reducción de la pobreza, la desnutrición infantil y el hambre, gracias a la política de seguridad alimentaria que se tiene, en donde acentúa que toda persona tiene derecho a una alimentación sana y nutritiva. Este estudio muestra la caracterización de los estados nutricionales para los departamentos de Córdoba y La Guajira, en un periodo de 5 años (2010-2015); en el cual se evidencia la malnutrición de las personas, presentándose la malnutrición, sin importar el rango de edad. En Colombia es importante contar con un estudio que se aproxime a analizar e identificar los determinantes de la malnutrición. La información fue extraída de la ENSIN (Encuesta Nacional de Situación Nutricional en Colombia) 2010, la cual permitió analizar la situación de los hogares, identificando si eran familias con sobrepeso o familias desnutridas. Para ello, se tuvo en cuenta la teoría de la economía solidaria puesto que en su principio de sostenibilidad ambiental se desarrolla el tema de soberanía alimentaria, lo cual permitió evaluar el hogar en el periodo de estudio relacionando, y la incidencia de factores como el grado de seguridad alimentaria, y la cultura de estos departamentos con respecto a la nutrición. Con esta información se pudo determinar que en ambos departamentos se presenta un alto nivel de malnutrición sin importar el rango de edad y cuáles fueron los determinantes de este resultado.Lo anterior con el fin de llegar a discutir el grado de seguridad alimentaria en términos de sobrepeso y desnutrición, teniendo en cuenta los factores socioeconómicos

Resumen alternativo

Colombia has made significant progress in the last two decades in the reduction of poverty, child malnutrition and hunger, thanks to the food security policy that exists, where it is emphasized that everyone has the right to a healthy and nutritious diet. . This study shows the characterization of the nutritional states for the departments of Córdoba and La Guajira, in a period of 5 years (2010-2015); in which the malnutrition of the people is evidenced, presenting the double nutritional burden, regardless of the age range. In Colombia, it is important to have a study that approaches analyzing and identifying the determinants of malnutrition. The information was extracted from the ENSIN (National Survey of Nutritional Situation in Colombia) 2010, which allowed analyzing the situation of households, identifying if they were overweight families or malnourished families. For this, the theory of solidarity economy was taken into account, since in its principle of environmental sustainability the theme of food sovereignty is developed, which allowed to evaluate the household in the period of study relating, and the incidence of factors such as the degree of food security, and the culture of these departments with respect to nutrition. With this information it was possible to determine that in both departments there is a high level of malnutrition regardless of the age range and what the determinants of this result were.This in order to discuss the degree of food security in terms of overweight and malnutrition, taking into account socioeconomic factors

Palabras clave

Seguridad alimentaria, Malnutrición, Cultura, Food security, Malnutrition, Culture, Política nutricional, Higiene de los alimentos, Economía solidaria, Nutrition policy, Food hygiene, Solidarity economy

Licencia Creative Commons

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Fecha de publicación

1-1-2018

Programa académico

Economía

Facultad

Facultad de Ciencias Económicas y Sociales

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