Tutor 1
Salcedo Mayorga, Jorge Mario
Resumen
El sector lácteo colombiano ha atravesado comportamientos inestables en la última década, debido a la competencia que ha generado la firma del Tratado de Libre Comercio con la Unión Europea. Así, surge la necesidad de llevar a cabo un estudio sobre la productividad y su competitividad en Colombia, analizando la incidencia del mencionado acuerdo comercial entre los años 2010 a 2016.Se aplica la ventaja comparativa en donde cada país debe especializarse en el sector que es más competitivo e importar aquellos bienes en los que es menos competitivo. Es necesario comprobar si el sector lácteo está preparado para competir con el bloque europeo sobre todo en términos de productividad. Se encontró que efectivamente la firma del Tratado de Libre Comercio generó una disminución en el nivel de productividad para el sector lácteo colombiano, lo cual demuestra desde los resultados reflejados por microdatos anonimizados de la Encuesta Anual Manufacturera (EAM) para el sector lácteo de Colombia, realizando un método de estimación de datos panel, para el periodo de estudio
Resumen en lengua extranjera 1
The Colombian dairy sector has gone through unstable behavior in the last decade, due to the competition generated by the signing of the Free Trade Agreement with the European Union. Thus, the need arises to carry out a study on productivity and its competitiveness in Colombia, analyzing the incidence of the mentioned commercial agreement between the years 2010 to 2016. The comparative advantage is applied where each country must specialize in the sector that is more competitive and import those goods in which it is less competitive. It is necessary to verify if the dairy sector is prepared to compete with the European bloc, especially in terms of productivity. It was found that the signature of the Free Trade Agreement generated a decrease in the level of productivity for the Colombian dairy sector, which shows from the results reflected by anonymous microdata of the Annual Manufacturing Survey (EAM) for the dairy sector of Colombia, performing a panel data estimation method, for the study period
Palabras clave
Producción, Tratado de libre comercio, Competitividad, Sector lácteo, Datos panel, Production, Free trade agreement, Competitiveness, Dairy sector, Panel data, Tratados comerciales, Competencia económica, Relaciones comerciales, Commercial treaties, Competition, Commercial relations
Tipo de documento
Trabajo de grado - Pregrado
Licencia Creative Commons
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.
Fecha de elaboración
1-1-2018
Programa académico
Economía
Facultad
Facultad de Economía, Empresa y Desarrollo Sostenible - FEEDS
Citación recomendada
Cogua Garzón, L. P., & Arango Fuentes, L. A. (2018). Tratado de libre comercio entre Colombia y la Unión Europea : sus impactos en el sector lácteo colombiano entre los años 2010-2016. Retrieved from https://ciencia.lasalle.edu.co/economia/575
Publisher
Universidad de La Salle. Facultad de Economía, Empresa y Desarrollo Sostenible FEEDS. Economía