Título en lengua extranjera

Innovation and technology on dairy chain: an approach from the primary link in Cundinamarca

Tutor 1

Cardona Acevedo, Marleny de la Milagrosa

Resumen

La investigación busca identificar los tipos de procesos tecnológicos y de espacios de innovación que se incorporan en las fases de la cadena productiva de ganadería especializada en leche como aspectos fundamentales para contribuir en el desarrollo local del sector y del departamento de Cundinamarca. Para esto, se realizó un ejercicio de acercamiento a los agentes involucrados en el sector que por un lado está conformado por los ganaderos de fincas de lechería especializada (eslabón primario) caracterizando dichos procesos al interior de la producción de la finca y la integración existente con otros actores de la cadena, incluyendo el análisis que se obtuvo con entrevistas a dos organizaciones de interés del sector. El ejercicio culmina con la tipificación de la información obtenida por los productores comprobando que en la medida en que se involucren avances tecnológicos e innovadores al proceso productivo se contribuye de forma positiva al desarrollo local del sector y la región de acuerdo al ambiente institucional en el que se desenvuelve y en base a los referentes teóricos sobre desarrollo local, conformación de redes productivas e innovación

Resumen en lengua extranjera 1

This research identifies the types of technological processes and innovation spaces that are incorporated into the phases of livestock production chain specialized in milk as fundamental aspects to contribute to local development of the sector and the department of Cundinamarca. An approach exercise was made to the agents involved in the sector, which on one hand is formed by ranchers of dairy farms (first link), establishing the inclusion of such processes inside the farm and the characterization of integration with the different chain actors and, on the other hand interviews with two organizations interests in their sector were made. The exercise culminates in the typing of information obtained by ranchers proving that involving technology process and innovation advances in the production contributes positively to the local development of the sector and the region according to the institutional environment in which develops and based on the theoretical referents on local development, agro-chains, production chains, and innovation

Palabras clave

Q12, Q13, O31, O33, Agro cadena láctea, Redes productivas, Tecnología e innovación, Dairy agro-chain, Productive chain, Technology, Innovation

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2015

Programa académico

Economía

Facultad

Facultad de Economía, Empresa y Desarrollo Sostenible - FEEDS

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Economía, Empresa y Desarrollo Sostenible FEEDS. Economía

Compartir

COinS