•  
  •  
 

Digital Object Identifier (DOI)

https://doi.org/10.19052/eq.vol1.iss34.6

Fecha de recepción

30 de enero de 2019

Fecha de aceptación

15 de mayo de 2019

Resumen

El cubio (Tropaeolum tuberosum) es una especie vegetal nativa que representa posibilidades de valor agregado como alternativa de reconversión productiva agroindustrial para pequeños productores en los frágiles ecosistemas de la alta montaña colombiana y de los habitantes urbanos de Bogotá. Como las otras especies de raíces y tubérculos andinos, el cubio es poseedor de una gran riqueza nutricional superior a los productos agrícolas tradicionales. Los resultados indican un buen comportamiento de la especie en condiciones edafoclimáticas adversas, la tolerancia al ataque de plagas y enfermedades y una excelente calidad y productividad del producto cosechado. Fue mayor la producción con la fertilización orgánica, a diferencia de los tratamientos con fertilizantes químicos convencionales que solo aportan los tres elementos esenciales: nitrógeno, fósforo y potasio. De lo estudiado, se plantean amplias posibilidades de esta especie para ser incluida como alternativa productiva sustentable de bajo costo y amigable con el ambiente

Palabras clave

Colombia, cubio, Tropaeolum tuberosum, cultivos andinos, tubérculos y raíces andinas

Tipo de documento

Artículo

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Compartir

COinS
 
 

To view the content in your browser, please download Adobe Reader or, alternately,
you may Download the file to your hard drive.

NOTE: The latest versions of Adobe Reader do not support viewing PDF files within Firefox on Mac OS and if you are using a modern (Intel) Mac, there is no official plugin for viewing PDF files within the browser window.