Tutor 1

Vergara Vergara, Wilson

Resumen

En Colombia, la existencia de Enfermedades transmitidas por alimentos (ETAs) está directamente relacionada con la eficiencia de los sistemas de vigilancia del país. Como resultado del interés de los diversos actores involucrados en el bienestar de la población nacional, se ha ido desarrollando una normativa comunitaria específica en materia de Inocuidad Alimentaria; que aun es muy reciente y poco conocida por parte de la población nacional. La ausencia de difusión hacia los productores nacionales de estas medidas sanitarias y de inocuidad, especificas para productos alimenticios de origen agrícola además de generar las ETAs; también generan falta de confiabilidad de parte de los países a nivel mundial en cuanto al desarrollo comercial con Colombia; es por este motivo que el conocimiento y extensión de las políticas de inocuidad para productos Agrícolas generan mejoras en la situación comercial nacional y en la salud pública, todo esto enmarcado en el incremento del comercio internacional de alimentos y la aplicación de nuevas tecnologías a la producción, elaboración y distribución lo que representa nuevas y diversas oportunidades vinculadas al consumo pero también nuevos riesgos y nuevos desafíos para las políticas, la institucionalidad y la industria agrícola y alimentaria.

Resumen en lengua extranjera 1

In Colombia, the existence of Diseases transmitted by foods (DTFs) directly is related to the efficiency of the systems of monitoring of the country. As a result of the interest of the diverse actors involved in the well-being of the national population, it has been developed a specific communitarian norm in the matter of food safety; that it is even very recent and little well-known on the part of the national population. The absence of diffusion to the national producers of these sanitary measures and innocuity, specific for nutritional products of agricultural origin besides generating the ETAs; also they generate lack of trustworthiness from the countries at world-wide level as far as the commercial development with Colombia; is for this reason that the knowledge and extension of the policies of innocuity for Agricultural products generate improvements in the national commercial situation and the public health, all this framed in the increase of the international food trade and the application of new technologies to the production, elaboration and distribution which also represents new and diverse tie opportunities the consumption but new risks and new challenges for the policies, the institutionality and the agricultural and nourishing industry.

Palabras clave

Agricultura - Normas, Alimentos - Regulación del comercio, Higiene de los alimentos

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

1-1-2010

Programa académico

Especialización en Gerencia de Empresas Agropecuarias

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Especialización en Gerencia de Empresas Agropecuarias.

Compartir

COinS