Resumen

El recorrido por la evolución histórica de la piscicultura en Colombia y en el mundo y las dificultades que afronta, fueron la base para la elaboración de este proyecto, en el que se propone una alternativa de producción continua de Tilapia roja en el municipio de Villanueva, en la región de los Llanos Orientales de Colombia, aprovechando al máximo los recursos disponibles y procurando la conservación de los que se encuentran en mayor riesgo de escasez, como el agua. A lo largo de este documento, se evalúa la factibilidad de la producción en mención, analizando todos los aspectos relacionados con la formación de una nueva empresa de piscicultura, en el marco de la especialización en Gerencia de Empresas Agropecuarias de la Universidad de La Salle, contemplando estudios de carácter organizacional, de mercadeo, técnico, ambiental y financiero, a través de los cuales se logró establecer la viabilidad para llevar a cabo el montaje del proyecto que producirá cerca de 1 Ton de Tilapia fresca eviscerada mensual, para los mercados de Casanare y Bogotá, ofreciendo un producto de excelente calidad, a unos costos que estimulan la rentabilidad de la explotación y que además se encuentran al alcance del consumidor.

Resumen en lengua extranjera 1

A walk through the historical development of the pisciculture in Colombia and the world, and the problems it’s facing, were the basics for this project’s generation, which proposes an alternative of Red Tilapia continuous production in Villanueva town (Llanos Orientales region, Colombia), taking maximum advantage of the available resources and working for the conservation of those in major danger of shortage, such as water. Through this document, it is assessed the feasibility of such production, analyzing all the items related to the creation of a new pisciculture enterprise, within the framework of the specialization program Agrarian Enterprises Management of the La Salle University, covering studies of organizational, marketing, technical, environmental and financial nature, through which it was determined the viability to carry on with the assembly of the project that will produce almost one (1) ton of fresh, without viscera, Tilapia per month, for the Casanare and Bogota markets, offering an excellent quality product, at costs that stimulate the production profit, and that are affordable to the consumers.

Palabras clave

Acuicultura - Estudio de factibilidad, Peces - Comercialización

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

1-1-2010

Programa académico

Especialización en Gerencia de Empresas Agropecuarias

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Especialización en Gerencia de Empresas Agropecuarias.

Compartir

COinS