Tutor 1

Campos Segura, Edgar

Resumen

El estudio de cultivos andinos como la Quinua cobra relevancia por ser un cultivo ancestral que permite recuperar la tradición y cultura de nuestros pueblos y sociedades (Aguirre, 2006). En las investigaciones de quinua debe estudiarse toda la cadena productiva, incluida la producción primaria, tecnologías de procesamiento, el desarrollo de productos, los estudios de comercialización y la economía FAO, (2001). Es así que la elaboración de este estudio parte de una necesidad real, entendiendo la agricultura no solo como la actividad dedicada al sector primario sino resaltando su importancia económica y la necesidad de estudiarla desde la perspectiva del agronegocio. En el caso de los actores del sector quinuero en Colombia, no se ha logrado una coordinación que les permita participar de forma competitiva en el mercado nacional y del exterior, desperdiciando las ventajas comparativas de las zonas andinas de Colombia, como las características agroecológicas ideales para su cultivo; y la oportunidad de contribuir con el más grande reto que en la actualidad afronta el sector agropecuario, la seguridad alimentaria. Es por esto que la pregunta de ésta investigación planteó conocer ¿Cuáles son las características de los agentes que participan en la producción, el procesamiento agroindustrial y comercialización de Quinua en el Altiplano Cundiboyacense?, de manera que se obtuviera un conocimiento mayor de éste agronegocio, identificando las relaciones socioeconómicas, ventajas y limitantes y así obtener una información útil que oriente a los actores correspondientes, en el desarrollo competitivo del sector quinuero de esta región. En razón a lo anterior el estudio consiguió obtener un modelo general de la cadena productiva en el altiplano Cundiboyacense; la identificación y caracterización de los agentes que participan en la producción, transformación y comercialización; la identificación de los niveles de comercialización y de integración de sus actores; y finalmente plantear una serie de recomendaciones estratégicas para el mejoramiento de la competitividad de la cadena productiva de la Quinua.

Resumen en lengua extranjera 1

The study of Andean cultivations such as the Quinoa, it takes relevance for being a ancient cultivation that allows to recover the tradition and culture of our people and societies (Aguirre, 2006). In the quinoa researches it must be studied the whole productive chain, included the primary production, processing technologies, products development, the commercialization studies and the economy (FAO, 2001). So this way, the development of this project starts from a real need, getting the agriculture not only as an activity devoted to the primary sector, but enhancing its economic importance and the need of study it from the agribusiness perspective. In the case of the quinoa sector actors in Colombia, it has not been managed a coordination that allows them to participate in a competitive way in the national and international market, missing the comparative advantages of the Colombian Andean zones, as the perfect agroecological characteristics for its crop, and the opportunity to contribute with the bigger challenge that is facing nowadays the agricultural sector, the food security. That’s why the question of this research raised to know: What are the characteristics of the agents that participate on the production, agribusiness processing and commercialization of quinoa in the Cundiboyacense Altiplano? In order to get a better knowledge of this agribusiness, that allows to identify the socioeconomic relationships, advantages and limitations, to get useful information that guides the corresponding actors on the competitive development of the quinoa sector in this region. The study managed to get a general model of the productive Chain in the Altiplano Cundiboyacense; the identification and characterization of the agents that participate in the production, transformation and commercialization; the identification of the commercialization and integration levels of its actors; and finally, the study raises some strategies for the improvement of the competitiveness in the quinoa chain production.

Palabras clave

Agricultura, Productividad agrícola, Quinua - Producción

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

1-1-2009

Programa académico

Especialización en Gerencia de Empresas Agropecuarias

Facultad

Facultad de Ciencias Agropecuarias

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Especialización en Gerencia de Empresas Agropecuarias.

Compartir

COinS