Tutor 1

Hernández Bernal, Ana Patricia

Resumen

Cundinamarca es un departamento que tiene características geográficas y climáticas aptas para el cultivo de una gran variedad de frutas, lo que permite tener una oferta amplia de estas. En esta monografía se analizó el potencial exportador del mango y sus derivados en los municipios de Tocaima, Anapoima y La Mesa. Para tal fin se desarrollaron tres etapas: la primera enfocada en el análisis del mercado interno, teniendo en cuenta la caracterización geográfica, la producción de mango y la cadena de valor en los municipios de estudio. En segundo lugar, se analizó las condiciones de acceso al mercado suizo, desde el perfil del consumidor, los requisitos de entrada como las medidas sanitarias y fitosanitarias y además se establecieron las oportunidades con el tratado de libre comercio entre Colombia y Suiza. Finalmente, se realizó un análisis matricial (DOFA, MEFI, MEFE) para identificar las fortalezas y debilidades del sector del mango en la zona de estudio y las amenazas y oportunidades que influyen en el proceso de internacionalización. A partir de dicho análisis se formuló una serie de estrategias enfocadas en las áreas clave por mejorar. Cabe señalar que el anterior proceso investigativo tiene como objetivo principal, determinar si el mango y sus derivados tienen o no el potencial exportador para incursionar con éxito en el mercado suizo. Durante el proceso de investigación, fue posible establecer que actualmente existen importantes debilidades y amenazas que impiden la competitividad en la producción y comercialización del mango a dicho mercado, debido a que no existe una cadena de valor desarrollada

Resumen en lengua extranjera 1

Cundinamarca is a Department which has geographical and climatic features suitable for the cultivation of a wide variety of fruits, allowing it to have a wide selection of these. In this graduation project was analyzed the export potential of the mango and its derivatives in the municipalities of Tocaima, Anapoima and La Mesa. For this purpose were developed three stages; the first focused on the analysis of the domestic market, taking into account geographical characterization, the production of mango and the value chain in the municipalities of study. Secondly, the conditions of access to the Swiss market were analyzed from the profile of the consumer, the entry requirements such as sanitary and phytosanitary measures and opportunities with the free trade agreement between Colombia and Switzerland were also established Finally, it was analyzed the matrix (SWOT, MEFI, MEPHE) to identify the strengths and weaknesses of the sector of the mango in the study area and the threats and opportunities that influence the process of internationalization. From this analysis is formulated a series of strategies focused on the key to improve areas. It should be noted that the previous investigative process aims, determining whether the mango and its derivatives have export potential to venture with success in the Swiss market. During the research process, it was possible to establish that there are major weaknesses and threats which hinder competitiveness in the production and marketing of the mango to that market, since there is no a developed value chain

Palabras clave

Potencial exportador, Cadena de Valor, Mercado suizo, Mango, Export potential, Value chain, Swiss market and Mango

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

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Fecha de elaboración

2015

Programa académico

Finanzas y Comercio Internacional

Facultad

Facultad de Economía, Empresa y Desarrollo Sostenible - FEEDS

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Economía, Empresa y Desarrollo Sostenible – FEEDS. Finanzas y Comercio Internacional

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