Tutor 1
López Molinello, Alfredo
Resumen
En el presente trabajo se evaluó el efecto del extracto de gel liofilizado de Áloe Vera sobre L. monocytogenes en la elaboración de queso campesino. En Colombia en los años comprendidos entre 2011 y 2016 el consumo de queso ha tenido un comportamiento creciente y estable, teniendo en cuenta que se ha pasado de consumir 45 mil toneladas en el año 2011 a 50,1 mil toneladas en el 2016. Los quesos frescos son elaborados tanto de manera industrial como artesanal, siendo este último el proceso de mayor riesgo de contaminación con L. monocytogenes agente causante de la Listeriosis, una de las enfermedades más importantes, la cual es adquirida en la mayoría de los casos por el consumo de alimentos contaminados., debido principalmente a la falta de implementación de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM).
Palabras clave
Contaminación de alimentos, Bacteriología del queso, Plantas procesadoras de lácteos, Queso campesino, Control de alimentos, Food contamination, Cheese - Microbiology, Dairy plants, Food adulteration and inspection
Tipo de documento
Trabajo de grado - Pregrado
Licencia Creative Commons
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Fecha de elaboración
1-1-2017
Programa académico
Ingeniería de Alimentos
Facultad
Facultad de Ingeniería
Citación recomendada
Serrano Olmos, L. N. (2017). Efecto del extracto de gel liofilizado de Aloe Vera sobre Listeria monocytogenes en la elaboración de queso campesino. Retrieved from https://ciencia.lasalle.edu.co/ing_alimentos/150
Publisher
Universidad de La Salle. Facultad de Ingeniería. Ingeniería de Alimentos