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Tutor 1

Castellanos Buitrago, Ángel Oswaldo

Resumen

El objetivo de la elaboración del plan de negocios fue la viabilidad técnica para crear una empresa dedicada a la fabricación y comercialización de dulces típicos a base de arequipe para la distribución y comercialización ciudad de Bogotá. Con el fin de brindarle a la población Bogotana una alternativa de postre para consumir después de las comidas o a cualquier hora del día. Se identificó una oportunidad en el mercado de los dulces de arequipe el cual permitirían obtener las respuestas y las variables necesarias para el desarrollo del plan de negocios. Luego de analizar el sector de los alimentos de forma global se centró hasta llegar al subsector de confitería donde se encuentra el arequipe, en sus diversos productos, las tendencias actuales del mercado y de los consumidores con el fin de poder determinar nuestro el segmento de mercado. Por medio del estudio de mercado se determinó la muestra de la población finita a la cual se le realizó la encuesta. La viabilidad técnica se determinó con las materias primas, los equipos, el diseño de los procesos y el diseño de las líneas de fabricación, obteniendo los datos se elaboró un diseño de planta teniendo en cuenta la resolución 2674 de 2013. El análisis financiero arrojo los indicadores de viabilidad del proyecto, los cuales fueron: una TIR de 28,9%, la tasa de oportunidad de viabilidad financiera de 9%, el valor presente neto fue de $87.064.829 todo esto reflejando la proyección a tres años. Concluyendo que es viable la creación de la empresa

Palabras clave

Empresa, Planta de producción, Diseño, Dulces, Plan de negocios, Industria y comercio de alimentos, Análisis financiero, Food industry and trade, Financial analysis

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

1-1-2016

Programa académico

Ingeniería de Alimentos

Facultad

Facultad de Ingeniería

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ingeniería. Ingeniería de Alimentos

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