Tutor 1

Castellanos Buitrago, Ángel Oswaldo

Resumen

El presente documento tiene como objetivo determinar la viabilidad para la elaboración de un plan de negocio empresarial para la producción y comercialización de néctar de mora de castilla endulzado con estevia, generando al mercado una nueva alternativa de bebida saludable, elaborado naturalmente que brinde beneficios como el bajo aporte de calorías al organismo. Se identificó una oportunidad en el mercado de las bebidas no alcohólicas, ya que este es un mercado que cada día crece más al buscar consumir alimentos saludables. Luego de analizar la oportunidad que se obtendría al realizar la elaboración de este producto, se procedió a estudiar que aportes brinda la mora de castilla, con cuanta disponibilidad se encuentra en el año, las tendencias actuales del mercado y de los consumidores ubicados inicialmente en la zona centro de Bogotá como mercado potencial. De acuerdo con la información consultada y analizada de encuestas realizadas por terceros se determinó, la tendencia de consumo de jugos y néctares a través de los últimos años y con ayuda de un grupo de panelistas del mercado objetivo (estudiantes universitarios de la Universidad de La Salle), se definió la formulación de edulcorantes, siendo Estevia el edulcorante que mayor aceptación tuvo dentro del segmento objetivo. Se evalúo la viabilidad técnica, las materias primas, los equipos, el diseño de los procesos y el diseño de las líneas de fabricación para dimensionar el diseño de planta teniendo en cuenta la Resolución 2674 de 2013 expedida por el ministerio de salud. El análisis financiero arrojo los indicadores de viabilidad del proyecto, los cuales fueron: una TIR de 84,63%, la tasa de oportunidad de viabilidad financiera de 5%, el valor presente neto fue de $252.803.987, todo esto reflejando la proyección a cinco años. Concluyendo que es viable la creación de la empresa

Palabras clave

Empresa, Lienzo canvas, Estevia, Néctar de mora de castilla, Plan de negocios, Planificación empresarial, Industria y comercio de alimentos, Análisis financiero, Business plan, Business planning, Food industry and trade, Financial analysis

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2017

Programa académico

Ingeniería de Alimentos

Facultad

Facultad de Ingeniería

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ingeniería. Ingeniería de Alimentos

Compartir

COinS