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Tutor 1

Peralta Baquero, Edna Liliana

Resumen

El presente trabajo de investigación tiene como finalidad concientizar a una población rural de mujeres, pertenecientes a una fundación, en el proceso de transformación de la leche, dado que sus actividades laborales es la producción de leche y cuidado de los bovinos, la leche se vendía inicialmente a los carros recolectores dejando un pequeño margen de ganancia. Para la trasformación de la leche se realizó la socialización de conocimientos lo que permitió que estas personas hicieran una transformación higiénica de la leche produciendo yogurt batido a pequeña escala, sin conservantes y sin aditivos, la fundación “SoySocial” colaboró con pequeñas inversiones necesarias para el proceso y además se encargó de promocionar el producto y distribuirlo de manera segura sin perder la cadena de frio, se realizaron 6 producciones donde se evaluó la inversión y las ganancias sobre las ventas, con el fin de determinar si esta población obtenían mayores ganancias transformando la leche que vendiéndola como materia prima, los ingresos eran directamente proporcionales a cada producción, esta población logro obtener mayores ingresos, gracias al apoyo de la fundación , aunque frente al perfil sanitario no se cumple con todos los requerimientos establecidos en la Resolución 2674 de 2013 por ello es importante contar con un apoyo económico de entidades privadas o públicas como base para lograr un producto estandarizado, ya que se requiere inversión en edificación, instalaciones, equipos, utensilios, constante capacitación de personal, entre otros aspectos para asegurar la calidad e inocuidad del proceso, ajustarlo a nivel industrial generando competencia frente al mercado. La parte profesional juega un papel importante en la transformación de estos procesos con comunidades vulnerables, no solo en la parte técnica sino también en el desarrollo de liderazgo, aprovechamiento y cuidado de los recursos generando empleo y cambiando la percepción de las poblaciones campesinas para que estos puedan tener un mejor desarrollo económico y social

Programa académico

Ingeniería de Alimentos

Palabras clave

Leche, Comercio de la leche, Higiene de la leche, Ganado lechero, Industria lechera - Control de la producción, Milk, Milk trade, Milk hygiene, Dairy cattle, Dairying - Production control

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

1-1-2018

Programa académico

Ingeniería de Alimentos

Facultad

Facultad de Ingeniería

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ingeniería. Ingeniería de Alimentos

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