Tutor 1

Prieto Contreras, Lena

Resumen

En este trabajo de grado se evaluó la vida útil de la cebolla de rama (Allium fistulosum L.) en polvo almacenada en anaquel en dos envases comerciales de vidrio y de PET a las condiciones de la ciudad de Bogotá de 18°C y 60 – 75 % de humedad relativa y poca luminosidad. Inicialmente se caracterizó fisicoquímica y microbiológicamente la cebolla de rama variedad Junca en fresco, posteriormente se obtuvo el producto en polvo con una humedad inicial de 5,4%, actividad acuosa de 0,154, color en coordenadas CIELAB de L* 73,40 a*0,39 b*28,79, pungencia de 26,926 µmol piruvato/g cebolla y presencia de hongos de 9 UFC/g de cebolla evaluada. Semanalmente se realizó seguimiento al producto desde su humedad, actividad de agua, pungencia y color. En cuanto al seguimiento de presencia de hongos se verificó cada dos semanas. Después de ocho semanas se determinó la vida útil del producto mediante modelos matemáticos de reacción de cinética química y de raíz cuadrada, hallando una vida útil de 6 semanas en promedio desde la pungencia, 1 semana u 8 días desde la humedad y 11 semanas desde la actividad de agua. Microbiológicamente el producto puede durar envasado más tiempo pero no se recomienda por la pérdida de sus características.

Palabras clave

Cebolla de rama, Cebolla en polvo, Vida útil, Envases, Especias

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

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Fecha de elaboración

2015

Programa académico

Ingeniería de Alimentos

Facultad

Facultad de Ingeniería

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ingeniería. Ingeniería de Alimentos

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