Tutor 1
Prieto Contreras, Lena
Resumen
La demanda de vino en Colombia está en aumento, pero la industria vitivinícola nacional no cuenta con la infraestructura para satisfacerla, ni en capacidad ni calidad. La producción de vinos es solo el 0,7% dentro de la industria de licores nacional. Tradicionalmente el vino se elabora de uva, pero se ha podido obtener vino a partir de otras frutas, utilizando el proceso de vinificación en blanco. En Colombia la producción de frutas tropicales se facilita por su ubicación geográfica y climas; una de ellas es el mango, que en el año 2012 tuvo una producción de 311.920t y el 20% correspondió al mango variedad Tommy Atkins.
Su consumo es principalmente en fresco y la trasformación en vino es una opción factible, pero la industria vitivinícola no cuenta con la tecnología para producirlo y satisfacer la demanda nacional e internacional del mercado. Por esto aparece la necesidad de una propuesta de una instalación industrial que cuente con la tecnología y capacidad para producir vino de mango; la cual partirá de un diseño de planta y de un dimensionamiento de equipos.
Palabras clave
Propuesta de industrialización, Proceso de elaboración, Vino de mango, Mangifera, Variedad Tommy Atkins
Tipo de documento
Trabajo de grado - Pregrado
Licencia Creative Commons
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Fecha de elaboración
2014
Programa académico
Ingeniería de Alimentos
Facultad
Facultad de Ingeniería
Citación recomendada
Rojas Bernal, N. I., & Valencia Rodríguez, S. (2014). Propuesta de industrialización del proceso de elaboración del vino de mango (Mangifera indica L.) a partir de la variedad Tommy Atkins. Retrieved from https://ciencia.lasalle.edu.co/ing_alimentos/246
Publisher
Universidad de La Salle. Facultad de Ingeniería. Ingeniería de Alimentos