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Tutor 1

Prieto Contreras, Lena

Resumen

La demanda de vino en Colombia está en aumento, pero la industria vitivinícola nacional no cuenta con la infraestructura para satisfacerla, ni en capacidad ni calidad. La producción de vinos es solo el 0,7% dentro de la industria de licores nacional. Tradicionalmente el vino se elabora de uva, pero se ha podido obtener vino a partir de otras frutas, utilizando el proceso de vinificación en blanco. En Colombia la producción de frutas tropicales se facilita por su ubicación geográfica y climas; una de ellas es el mango, que en el año 2012 tuvo una producción de 311.920t y el 20% correspondió al mango variedad Tommy Atkins. Su consumo es principalmente en fresco y la trasformación en vino es una opción factible, pero la industria vitivinícola no cuenta con la tecnología para producirlo y satisfacer la demanda nacional e internacional del mercado. Por esto aparece la necesidad de una propuesta de una instalación industrial que cuente con la tecnología y capacidad para producir vino de mango; la cual partirá de un diseño de planta y de un dimensionamiento de equipos. El propósito de este trabajo de grado consistió en plantear una solución competitiva a nivel tecnológico, en la elaboración de vino de frutas tropicales, así como abrir la posibilidad de entrar al mercado internacional que exige altos estándares de calidad, y que no se base en conocimientos empíricos sino bajo estructuras tecnológicas. Por lo tanto, se determinó una capacidad de producción de 80.000kg/año en 2 campañas de 40.000kg; un área total de la de 619,25m2 para el área productiva y 151,47 m 2 para la zona administrativa con un flujo de proceso en U distribuido en un solo nivel de planta; un costo total de los equipos dimensionados por $1.013.917.885,95 COP

Programa académico

Ingeniería de Alimentos

Palabras clave

Propuesta de industrialización, Proceso de elaboración, Vino de mango, Mangifera, Variedad Tommy Atkins

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2014

Programa académico

Ingeniería de Alimentos

Facultad

Facultad de Ingeniería

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ingeniería. Ingeniería de Alimentos

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