Tutor 1

Prieto Contreras, Lena

Tutor 2

Cerón Lasso, María Del Socorro

Resumen

La cebolla de rama constituye uno de los renglones más importantes de la economía del Departamento de Boyacá con un área de producción de 5164 hectáreas (36,3% del total nacional) de acuerdo a la encuesta Nacional Agropecuaria del DANE de 2011. Alrededor de estos cultivos se ha desarrollado una amplia cadena productiva que involucra procesamiento, empaque, transporte y comercialización. En este trabajo se evaluó la vida útil de 2 clones candidatos a registro de una variedad mejorada y un testigo de cebolla de rama (Allium fistulosum) empacados en atmósfera modificada. A los materiales cosechados en el Municipio de Aquitania (Departamento de Boyacá) y suministrados por CORPOICA, se les determinaron las características iniciales de temperatura, firmeza, color, humedad y ácido pirúvico. Posterior a su acondicionamiento y empacado, se realizó un seguimiento por 28 días de los mismos parámetros. Los tiempos de vida útil se calcularon teniendo en cuenta el orden de reacción con un coeficiente de correlación más alto para los datos del porcentaje de materia seca y la concentración de ácido pirúvico. En cuanto al porcentaje de materia seca, el clon candidato a registro 38 con empaque reportó una mayor vida útil (33 días) comparado con el testigo (31 días). Para las muestras sin empaque sobresale el testigo (35 días) seguido por el clon candidato a registro 30 (27 días). En cuanto al ácido pirúvico, se destacaron el testigo con empaque (29 días) y el clon candidato a registro 30 sin empaque (34 días). De los dos clones candidatos a registro, el clon candidato a registro 38 presento el mejor comportamiento en todas las características evaluadas. En términos generales, las muestras sin empaque presentaron mayores tiempos de vida útil que aquellas con empaque

Palabras clave

Alimentos - Clonación, Aditivos para alimentos, Cebollas - Cultivos

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

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Fecha de elaboración

2015

Programa académico

Ingeniería de Alimentos

Facultad

Facultad de Ingeniería

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ingeniería. Ingeniería de Alimentos

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