Tutor 1

Ángel Matiz, Javier David

Tutor 2

Peralta, Liliana

Resumen

La demanda de nuevas materias primas como lo es el nombre del tubérculo (Dioscorea spp), hace que este pueda destinarse a la producción de almidón y de diferentes productos, o en la sustitución en productos ya existentes en las diferentes industrias. El propósito de este proyecto fue evaluar la implementación de la metodología de investigación acción participativa con la comunidad perteneciente a la asociación ASOREAGRO, en la transformación del ñame espino para la obtención de almidón. Actualmente ASOREAGRO se encuentra ubicado en el corregimiento de Mingueo, esta apoya y asesora a los agricultores de la zona en las actividades correspondientes al cultivo, para generar conciencia y responsabilidad del cuidado y preservación del medio ambiente. Considerando que la metodología de investigación acción participativa cuenta con cuatro fases en las que se debe realizar un pre-diagnóstico un diagnóstico, el plan de trabajo, la implementación del plan de trabajo, la medición del impacto del proyecto en las pérdidas postcosecha en cuanto a la transformación del ñame espino en almidón para los miembros de la asociación (ASOREAGRO). Una vez desarrolladas todas las fases de la metodología propuesta, se procedió a implementarlas con los miembros de ASOREAGRO, donde se elaboraron 3 visitas, en las cuales se hizo el pre-diagnostico, el diagnóstico, la implementación del plan de trabajo y la medición de las pérdidas poscosecha del cultivo de ñame. Se trabajó con 5 fincas seleccionadas aleatoriamente y en ellas con diferentes miembros activos de la asociación, se llevó a cabo las diferentes actividades como la reunión en donde se explicaba que se iba a trabajar en el proyecto, la capacitación de buenas prácticas de manufactura y de manejo poscosecha, también se dio la explicación de la metodología propuesta para la obtención de almidón de ñame, para que con estas herramientas los miembros participantes se apropiaran del conocimiento impartido por parte de la ingeniera y realizaran un seguimiento de las diferentes prácticas para la obtención de almidón de ñame. Luego de que se cumpliera el tiempo establecido para dicho seguimiento, se realizó la última visita, en donde se realizó que, aunque los miembros con los que se realizaron las diferentes practicas se apropiaron del concomimiento, ellos realizaron con otros miembros la transferencia ese conocimiento , al momento de las diferentes reuniones que se realizaron en la última visita, la mayoría de los miembros resaltaron la utilidad de este proyecto, decían que utilizaron diferentes subproductos, con el residuo después de la extracción de almidón y muchos de los miembros están comercializando estos productos. En el desarrollo de la última fase se midieron las perdidas poscosecha del cultivo de ñame espino, en donde se pudo observar que al realizar el cálculo propuesto por la FAO el rango promedio de las perdidas antes del desarrollo del proyecto era del 2,65% y el promedio de las pérdidas después del desarrollo del proyecto son del 1,71% con el residuo después de la extracción de almidón y muchos de los miembros están comercializando estos productos. En el desarrollo de la última fase se midieron las perdidas poscosecha del cultivo de ñame espino, en donde se pudo observar que al realizar el cálculo propuesto por la FAO el rango promedio de las perdidas antes del desarrollo del proyecto era del 2,65% y el promedio de las pérdidas después del desarrollo del proyecto son del 1,71% con el residuo después de la extracción de almidón y muchos de los miembros están comercializando estos productos. En el desarrollo de la última fase se midieron las perdidas poscosecha del cultivo de ñame espino, en donde se pudo observar que al realizar el cálculo propuesto por la FAO el rango promedio de las perdidas antes del desarrollo del proyecto era del 2,65% y el promedio de las pérdidas después del desarrollo del proyecto son del 1,71%

Palabras clave

Ñame, Tubérculos, Industria de almidones, Industria y comercio de alimentos, First name, Tubers, Starch industry, Food industry and trade

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

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Fecha de elaboración

7-4-2018

Programa académico

Ingeniería de Alimentos

Facultad

Facultad de Ingeniería

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ingeniería. Ingeniería de Alimentos

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