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Tutor 1

Noriega Valencia, Mario Andrés

Resumen

Colombia se ha caracterizado internacionalmente por ser uno de los principales productores de café suave de alta calidad con una producción de 13´566.000 de sacos de 60 kg en 2018. El café es importante en la sociedad colombiana, ya que gran parte de la economía y del desarrollo nacional dependen de dicha producción, tanto así, que en veintidós departamentos se siembra el grano. Sin embargo, de todo el café que se produce en Colombia, entre el 5 y 23% se pierde a causa de la broca (Landa, 2017). El presente proyecto pretende darle valor agregado a ese café desperdiciado a causa de la broca. El proyecto se realizó en cuatro etapas, inicialmente se hizo la recolección del café proveniente de la región de Caldas y se realizó un acondicionamiento del mismo. En la segunda etapa se realizó la extracción del aceite por el método Soxhlet, evaluando la influencia de la relación disolvente-alimento (50:1, 70:1 y 100:1 (v/w)) y el tipo de disolvente (etanol, hexano y mezcla agua (50%) – etanol (50%)) sobre el rendimiento de extracción, realizando un análisis estadístico. En la tercera etapa se desarrollaron los análisis fisicoquímicos al aceite extraído con mejor rendimiento, y en una última etapa se realizó la curva de extracción sólido-líquido. Al evaluar las diferentes condiciones de operación se determinó que el mayor rendimiento fue de 16,79% y se obtuvo utilizando hexano en una relación 100:1 (v/w). El segundo disolvente que presentó mayor rendimiento fue el etanol, mientras que en la extracción con etanol - agua se presentaron los rendimientos más bajos. Las características de aceite fueron: densidad de 0,98 g/ml, índice de peróxido de 19,79 meqO2/kg, índice de acidez de 1,75 mg KOH/g grasa y un valor de índice de yodo de 25,53 (% yodo absorbido), estos resultados indican que el aceite obtenido presentó un bajo contenido de ácidos grasos libres lo que indica un buen grado de pureza, sin embargo, se pudieron dar alteraciones durante el almacenamiento ya que, el grado de oxidación fue elevado. El análisis por cromatografía de gases reveló la presencia en un 42% de aceite linoleico, seguido del aceite oleico con un 31% y en menor proporción de aceite palmítico con un 27%, no se detectó presencia de diglicéridos, monoglicéridos o esteres indicando que la extracción por disolventes reducirá las etapas de purificación final del aceite.

Programa académico

Ingeniería de Alimentos

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

2019

Programa académico

Ingeniería de Alimentos

Facultad

Facultad de Ingeniería

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ingeniería. Ingeniería de Alimentos

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