Tutor 1
López Molinello, Alfredo
Resumen
El presente trabajo de grado es una investigación en la que se evaluó el potencial antimicrobiano in vitro del extracto fenólico obtenido de la Ibia (Oxalis tuberosa Mol) frente a dos hongos fitopatógenos Botrytis Spp y Fusarium oxysporum. Para ello se determinó el contenido de compuestos fenólicos del tubérculo luego de ser sometido a estimulación y estrés mediante diferentes temperaturas (17-27 ° C) y cloruro de cobre (𝐶𝑢𝐶𝑙2). Se encontró que no hubo síntesis de metabolitos secundarios de forma representativa; el análisis del conjunto de los resultados de los bioensayos evidencia que los microorganismos no presentan respuesta ante la acción de estos metabolitos secundarios.
Palabras clave
Potencial antimicrobiano, Botrytis Spp y Fusarium oxysporum, Metabolitos secundarios, Fitoalexinas
Tipo de documento
Trabajo de grado - Pregrado
Licencia Creative Commons
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Fecha de elaboración
2020
Programa académico
Ingeniería de Alimentos
Facultad
Facultad de Ingeniería
Citación recomendada
Ortega Valencia, J., & Pulgarín López, L. M. (2020). Evaluación del potencial antimicrobiano in vitro del extracto fenólico obtenido de la Ibia (Oxalis tuberosa Mol). Retrieved from https://ciencia.lasalle.edu.co/ing_alimentos/395
Publisher
Universidad de La Salle. Facultad de Ingeniería. Ingeniería de Alimentos