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Tutor 1

Chaparro González, María Patricia

Resumen

Los subproductos obtenidos en los procesos de producción de la industria alimentaria poseen cantidades significativas de compuestos bioactivos, los cuales son de gran interés para su extracción. Por tal motivo, se han desarrollado innovaciones tecnológicas con el fin de mejorar la extracción convencional en cuanto a la obtención de compuestos de interés presentes en las matrices vegetales. Por esta razón, se buscó evaluar el efecto del pre-tratamiento con ultrasonido sobre la extracción de compuestos fenólicos y la actividad antioxidante en brácteas y tallos de la alcachofa (Cynara scolymus) cultivada en Cundinamarca. Para su ejecución, se obtuvo la alcachofa recién cosechada, luego se realizó un acondicionamiento del vegetal, para así obtener los subproductos (brácteas y tallos) de éste. Posteriormente se llevó a cabo una caracterización fisicoquímica de pH, % de acidez titulable y humedad. A continuación, se realizó un pre-tratamiento de ultrasonido con frecuencia constante de 37 kHz, a dos tiempos diferentes 45min y 90min, los cuales se compararon frente a un tratamiento sin ultrasonido, esto como una opción para mejorar el nivel de extracción de compuestos fenólicos. Después, se llevó a cabo una extracción sólido-líquido en presencia de un disolvente etanol-agua en una relación 50:50, (etanol al 96% de pureza), a un tiempo de 90min, a una temperatura de 60°C en baño María y una relación sólido-líquido de 1:30. Las muestras con pre-tratamiento de ultrasonido a 45min arrojaron los mejores resultados en cuanto a contenido de fenoles, que fueron de 6,4088±1,9430 y 65,9974±13,2174 mg equivalentes de ácido gálico/g de peso seco para brácteas y tallos respectivamente, mientras que la capacidad antioxidante para brácteas y tallos sus valores fueron de 0,0101±0,0027 y 0,0235±0,0065 milimol TEAC/g de peso seco por el método DPPH y 0,0120±0,0031 y 0,1210±0,0532 milimol TEAC/g de peso seco por el método FRAP respectivamente. Finalmente, en la identificación de los compuestos fenólicos, se encontró ácido rosmarínico en una concentración de 0,0089mg/g en los extractos de tallos frescos

Palabras clave

Alcachofas, Innovaciones tecnológicas, Compuestos fenólicos, Antioxidantes, Artichokes, Technological innovations, Antioxidants

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

1-1-2017

Programa académico

Ingeniería de Alimentos

Facultad

Facultad de Ingeniería

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ingeniería. Ingeniería de Alimentos

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