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Tutor 1

Rey Rodríguez, Javier Francisco

Resumen

En Colombia las crucíferas presentan una gran importancia socioeconómica, ya que son un importante grupo de las hortalizas desde el punto de vista de área sembrada y el valor de la producción. Durante el año 2012, se obtuvo una producción total de 1.244.496t de hortalizas en Colombia (DANE-ENA, 2012) , estas comúnmente tratadas con plaguicidas organofosforados, siendo un riesgo para la salud del consumidor En vista de esta problemática el desarrollo de este trabajo tiene como objetivo la elaboración de una revisión sistemática de literatura basado en la siguiente metodología: Inicialmente se realizará la recolección general de información sobre el Brócoli y el Coliflor, en donde se tiene como fin conocer el panorama en el que se encuentra, los peligros químicos a los que se está expuesto y su efecto en la salud. Para esto se tuvo en cuenta la información publicada en el contexto internacional y nacional. Adicionalmente se establecieron los plaguicidas organofosforados de mayor uso en Colombia, con el fin de delimitar el proyecto. Para estimar el riesgo en la salud que presenta el consumo de Brócoli y Coliflor en la población colombiana, se realizó la identificación del peligro, su caracterización y evaluación de la exposición la cual se realizó de forma cualitativa. Según los resultados obtenidos de la revisión de la literatura realizada, se determino que los residuos de plaguicidas organofosforados presentes en Brócoli (Brassica oleracea L. var. italica) y Coliflor (Brassica oleracea L. var. botrytis), no generan riesgo en la salud publica ya que las concentraciones medias encontradas en la mayoria de estudios realizados, no rebasan los límites máximos permisibles. Un estudio encontró que 13% de las muestras analizadas están libres de residuos de plaguicidas organofosforados. Específicamente en el brócoli se encontró que un 87% de las muestras analizadas contenían residuos de al menos un plaguicida organofosforado; sin embargo, es importante señalar que las concentraciones medias encontradas no rebasaban los límites máximos permisibles

Programa académico

Ingeniería de Alimentos

Palabras clave

Hortalizas - Enfermedades y plagas, Horticultura, Hortalizas - Almacenamiento - Enfermedades y daños, Hortalizas - Comercialización, Vegetables - Diseases and pests, Horticulture, Vegetables - Storage - Diseases and injuries, Vegetables - Marketing

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-Noncommercial-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

1-1-2017

Programa académico

Ingeniería de Alimentos

Facultad

Facultad de Ingeniería

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ingeniería. Ingeniería de Alimentos

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