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Tutor 1

López Molinello, Alfredo

Resumen

En el presente trabajo se realiza una revisión sistemática descriptiva de la presencia de L. monocytogenes en hortalizas con énfasis en brócoli y coliflor. Estas hortalizas constituyen un alimento importante por el alto valor nutricional, su rapidez y fácil preparación. Sin embargo su seguridad se ha visto afectada por presencia de patógenos como L. monocytogenes, constituyendo problemas graves para empresas alimentarias debido a la dificultad que presenta su control. El síndrome causado por este patógeno se denomina listeriosis, es poco frecuente pero de consecuencias graves y se ha reportado mortalidad promedio de 20 a 30 % en población susceptible como mujeres embarazadas y ancianos. Debido a que rara vez tiene programas de vigilancia para capturar conocimiento de casos de listeriosis, generalmente este síndrome se considera inusual. Los pocos casos presentados poseen poca documentación, además se suma su difícil diagnóstico y obtención de datos epidemiológicos representativos, debido a que rara vez son reportados y no es una enfermedad de notificación obligatoria. Para realizar este estudio se efectuó la revisión de documentos y literatura científica que se relacionan directamente con el problema de investigación, además de la cadena productiva de la “granja a la mesa”. La información epidemiológica de listeriosis se encuentra principalmente en países desarrollados, mientras que en países en desarrollo ésta información es escasa, posiblemente a limitaciones que presentan los sistemas de vigilancia epidemiológica. Al final se evidenció que Colombia posee poca información en el tema, por tanto, es complicado dimensionar la problemática a nivel nacional. Se recomienda generar estudios e información acerca de riesgos del patógeno en brócoli y coliflor, para establecer medidas de salud pública. Además es importante que durante la cadena de producción se mantenga control sanitario aplicando Buenas Prácticas agrícolas (BPA), Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), sistemas de Análisis de Riesgo y Control de Puntos Críticos (HACCP siglas del inglés) y correcta trazabilidad del producto, con fin de identificar eficazmente la fuente de contaminación del producto y evitar posibles infecciones alimentarias

Palabras clave

Hortalizas, Procesamiento de hortalizas, Hortalizas - Almacenamiento - Enfermedades y daños, Salud pública, Microbiología de alimentos, Control de alimentos, Vegetables, Vegetables - Storage - Diseases and injuries, Public health, Food - Microbiology, Food adulteration and inspection

Tipo de documento

Trabajo de grado - Pregrado

Licencia Creative Commons

Creative Commons Attribution-No Derivative Works 4.0 License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-No Derivative Works 4.0 License.

Fecha de elaboración

1-1-2016

Programa académico

Ingeniería de Alimentos

Facultad

Facultad de Ingeniería

Publisher

Universidad de La Salle. Facultad de Ingeniería. Ingeniería de Alimentos

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